Принцип работы и изготовление чудо-печи на дровах своими руками

Достоинства и недостатки

Дымоход нужно чистить от сажи раз в год, чтобы не произошло возгорание

Привлекательным вариантом кирпичные агрегаты делает способность к накоплению тепла и медленной отдаче его воздуху и стенам с поддержанием комфортного температурного показателя. При регулярной топке в холодное время года в доме поддерживаются сухость и тепло.

Также преимуществами печей из кирпича являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • вентилирование помещения за счет печной тяги;
  • возможность готовить еду, сушить растительные продукты, печь хлеб;
  • лежанка, а также опция просушивания вещей (у некоторых моделей);
  • предоставление источника огня в тех случаях, когда он требуется.

Как минус нужно обозначить неспособность одного агрегата полностью обогреть большой дом. В этой ситуации потребуется приобрести дополнительное отопительное оборудование, к примеру, электроприборы или маленькую каменную печь, для размещения в комнатах, до которых доходит мало тепла.

Что нужно для того, чтобы сделать булерьян своими руками

Для самостоятельного изготовления печи понадобится специальный материал.

Чтобы самостоятельно сделать печь булерьян, нужно хорошо уметь пользоваться сварочным аппаратом

Вам будет нужно:

  • Отрезанные трубы, диаметр труб не меньше 60 мм и обязательно трубы должны быть толстостенными, если диаметр труб будет меньше, то проходимость воздуха будет недостаточной;
  • Металлический лист толщиной четыре миллиметра;
  • Маленький кусок толстостенной трубы диаметром 350 миллиметров, из такой трубы нарезают кольца для дальнейшего изготовление дверцы или лист метала для нарезки полос;
  • Отрезок трубы для дымохода диаметр, который должен быть от 100 до 120 мм и небольшой кусок для того чтоб на дверце сделать корпус дросселя;
  • Для крепления дверей необходимы будут петли;
  • Ручка – запор для дверцы и ручка рычаг для дросселя и еще заслонки шибера;
  • Шнур асбестовый, который послужит как уплотнитель.

Инструмент, который вам необходим: сварочный аппарат, электроды и трубогиб.

Канадская калориферная печка типа Булерьян изготавливается из высококачественных материалов, и многие допускают грубейшую ошибку при ее самостоятельном создании. Ни в коем случае нельзя допускать использование газового баллона. Его стенки не выдержат горячий воздух, если же вы все-таки взяли его за основу, то стенки нужно уплотнить, как это делается можно посмотреть в интернете, там вы найдете соответствующие картинки.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Преимущества и недостатки

Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:

  1. Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен;
  2. Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах;
  3. Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем;
  4. Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях;
  5. Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки;
  6. Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом;
  7. Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.

Хлеб из печки

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Но, как и у любого товара подобные конструкции имеют свои недостатки. Главный это размер системы, так как в печках этого типа реализован метод приготовления хлеба согласованный с многовековыми традициями, конструкции этого типа имеют большие габариты. Конечно есть и компактные вариации, но они обладают менее комфортабельными условиями эксплуатации и не способны работать как старинные хлебопекарни.

Как правильно пользоваться?

Чтобы разжечь печь на солярке требуется выполнить действия в следующем алгоритме:

  • разместить прибор на горизонтальную поверхность из негорючего материала;

  • установить фитиль в блок горелки;

  • снять топливный бак, выкрутить клапан и залить горючие во входное отверстие с помощью воронки;

  • установить клапан на место и закрепить бачок в исходное положение;

  • открутить вентиль и подождать пока фитиль пропитается соляркой;

  • на передней панели корпуса открыть дверцу и поджечь фитиль;

  • при подъёме пламени выше решётки, винт следует полностью закрутить;

  • в момент затухания пламени винт вновь нужно открутить и отрегулировать горение до нужной интенсивности.

Для полного выключения печки на солярке регулировочный винт закручивается до упора. Если устройство долго не использовалось, то перед розжигом необходимо прочистить все детали и натереть до блеска отражающий экран.

При эксплуатации такого отопительного прибора важно точно следовать правилам пожарной безопасности:

  1. не использовать чудо печку на солярке в помещениях с плохой вентиляцией;

  2. не проводить установку устройства вблизи предметов из легковоспламеняющихся материалов и мебели;

  3. осуществлять заправку топливом, соответствующим рекомендациям производителя;

  4. не допускать попадание жидкостей на работающий аппарат;

  5. во время эксплуатации обеспечить постоянный контроль взрослым членом семьи.

Для обеспечение более высокого уровня безопасности в гараже, где много горючих легко воспламеняющихся веществ нужно запастись несколькими огнетушителями весом 5 кг.

Чугунные печи

Чугунные печи длительного горения отличаются высоким коэффициентом полезного действия. У некоторых моделей он достигает 90 %. Достигается это за счет функции дожига топочных газов.

Принцип работы печей прост. При открытой заслонке и наличии большого количества кислорода дрова горят очень сильно. Это способствует увеличению температуры. После прекращения подачи воздуха дрова продолжают тлеть за счет высокой температуры. Благодаря этому тепло поддерживается длительное время.

Во время сгорания топлива выделяются топочные газы. Раньше они просто улетали в дымоход. В современных моделях эти газы сжигаются. При этом образуется тепло, тем самым увеличивая КПД прибора. Возгорание топочных газов происходит в специальной камере дожига за счет поступающего туда воздуха. Сама камера может находиться внутри топки или быть отдельной ее частью и располагаться рядом с ней.

Важно учитывать, что печи для дома длительного горения с функцией дожига чаще всего относятся к категории малой теплоемкости. Но производятся они с различными размерами

Одни модели используют как автономную систему отопления загородного дома. Другие – для обогрева отдельного помещения. Широко применяются они для дачи, где отапливать здание необходимо периодически, на короткое время, а не постоянно. От габаритов прибора зависит также его мощность. Среднее значение находится в пределах 3-17 кВт. Мощные приборы (15-17 кВт) могут применяться для обогрева целого дома, площадь которого не превышает 150 м2.

Печь длительного горения на дровах, дополненная функцией дожига, не всегда лучший вариант. Воздух, дойдя до удаленной комнаты, может попросту остыть. Поэтому лучше использовать специальную отопительную печь, которая к тому же обладает способностью быстро нагреть помещение. К примеру, на обогрев небольшой комнаты ей нужно всего полчаса. Это существенное преимущество перед традиционными печами на дровах, которые очень долго разогреваются.

Обладают чугунные печи и одним недостатком. Заключается он в уровне безопасности. Стенки прибора во время обогрева очень сильно разогреваются. Поэтому с ними необходимо быть очень осторожными. Особенно это касается семей с маленькими детьми.

Как выбрать котел

Первоочередная задача, которую придется решать при монтаже системы отопления, заключается в выборе наиболее подходящей модели из представленного многообразия. Рассмотрим некоторые параметры, на которые необходимо будет ориентироваться.

Возможность использования газа. Чем более универсальное устройство будет приобретено, тем надежнее вы обезопасите себя в нештатных ситуациях. Некоторые модели котлов позволяют демонтировать колосниковую решетку, дверцу топки и установить на их место газовую горелку

Эти работы производятся оперативно, поэтому переоборудование будет являться выходом при отсутствии дров и электричества.

Обратить внимание нужно на мощность ТЭНов. Несмотря на то что нагреватели не смогут эффективно справиться с задачей отопления, полностью игнорировать этот фактор нельзя

Здесь необходимо помнить, что 1 кВт мощности обеспечит нормальное отопление 10 м2 площади.

Чугун или сталь. В качестве материала для изготовления котла используется листовая сталь или чугун. Чугунные модели по всем параметрам превосходят стальные, но их масса требует дополнительных мер по усилению напольного покрытия.

Универсальность описанных котлов не поможет создать комфорт в доме с площадью больше 100 м2 или в двухэтажном коттедже. Комбинированные печи хороши только для небольших домов.

Прежде чем решиться на использование такого варианта, необходимо самостоятельно или с помощью профессионалов произвести расчеты теплоснабжения. Параллельно с печью можно в ту же систему отопления врезать более мощный котел, работающий на газе. Тогда данная печь будет служить запасным вариантом или дополнительным генератором тепла.

Технология изготовления чудо печи своими силами.

Главная особенность предлагаемой конструкции состоит в том, что дрова в такой печи будут тлеть, а не гореть. Чудесная печь на дровах может работать от одной закладки дров половину суток, или даже больше. Обычно это 12–15 часов.

Для изготовления такой конструкции своими собственными руками нам нужна будет металлическая емкость с толщиной стенок никак не меньше половины сантиметра, и, конечно же, подробные чертежи. Форма будущей печи не играет особой роли. Можно просто найти старую железную бочку, крышку у неё срезать, затем зачистить заусенцы.

После этого изготавливают круг, но немного меньше по диаметру, чем сама бочка. К этому кругу приваривают трубу, имеющую диаметр в 100 мм так, чтобы эта трубы возвышалась над верхом бочки на 15 или 20 см. На нижней части круга перпендикулярно его плоскости следует приварить несколько пластин. Данная деталь послужит для организации подачи воздуха внутрь печи с одновременным выполнением функции гнёта для топлива. Лопасти снизу закругляют по ходу часовой стрелки. Это делается с целью максимальной передачи тепла печным стенкам перед выходом в дымоход.

Впереди делают отверстие с дверкой для загрузки дров. Сзади делают отверстие для дымохода, к этому отверстию приваривают трубу. Внутрь бочки в 20 см от печного днища ставят колосники, в стенках вырезают отверстие для извлечения шлака и золы. Сверху чудо печь на дровах накрывают крышкой с отверстием для трубы. Для удобства использования эту крышку оборудуют металлическими ручками.

Печь на дровах данной конструкции требует для себя прочный фундамент. Его можно сделать как из бетона, так и из красного кирпича. Трубу дымохода выводят наружу помещения. Лучше такую чудо печь, для пожарной безопасности, удалить от стен на небольшое расстояние.

Буржуйки. Особенности этих печей.

Буржуйка, как печь на дровах используется уже больше века лет в самых разных местах, в наше время она приносит тепло как в гаражи, сараи, так и в жилые домики, подсобные помещения. Особенно буржуйка популярна для решения задачи организации отопления теплиц. Данная печь на дровах востребована везде, где требуется создать тёплый микроклимат. Простота конструкции печи, вот что гарантировал ей успех. Буржуйка по своей сути является обыкновенной металлической бочкой (а часто это так и есть – бывшая в употреблении бочка), но с более толстыми стенками. Для изготовления такой печки делается предварительный эскиз или чертеж, по которому впоследствии и проводят необходимые работы.

Бочку берут с объёмом в 100 литров, можно и более. А весь смысл переоборудования такой бочки в печку кроется в том, чтобы пространство внутри бочки перегородить горизонтально. Перегородку требуется изготовить из металлического куска, причём толщина его должна составлять 5 мм или более. Так получается два отсека. В перегородке проделывают отверстия, которые в дальнейшем послужат для удаления образовавшейся золы. Таким образом, один отсек послужит топочной камерой, а второй превратиться в зольник.

Отсек зольника, следует оборудовать выдвижным или съёмным металлическим ящиком. В данном ящике и будет накапливаться зола и прочие продукты после сгорания топлива. В топочном отсеке на передней её стенке сварочным аппаратом, болгаркой, либо зубилом вырезают отверстие. Размер отверстия должен быть 40 на 40 см, поскольку в него будут подаваться дрова для топочной камеры. После этого аналогичным способом необходимо вырезать отверстие и для доступа в зольник. Размер отверстия зольника по сравнению с отверстием для топки делают примерно на 10 или 15 см меньше. Топочное отверстие снабжают дверкой с надёжной задвижкой.

Нашу бочку сверху накрывают крышкой, и проделывают в ней отверстие для оборудования на ней дымоходной трубы. При помощи сварки герметично приваривают крышку к бочке по всему её периметру. После этого бочку достаточно поставить на ножки, либо использовать фундамент из кирпичей. Это необходимо, чтобы пол под буржуйкой не загорелся. Вот и готова наша печь на дровах, которая в народе называется буржуйка.

Имеется ли у такой чудесной печи недостатки. А как же без них. Вот они:

  • довольно низкий коэффициент полезного действия;
  • способность к моментальному остыванию;
  • греет, пока топишь – требуется постоянное подбрасывание дров.

Однако приведенная выше конструкция – это самый экономный вариант, а процесс изготовления может занять всего лишь считанные часы.

Принцип работы

Печь работает за счет энергоносителя – топлива, сгорание которого приводит к выделению тепла. Отличительная особенность конструкции – максимальная эффективность и сниженные теплопотери. Во внутреннюю полость выкладываются формы, в которые выложены кондитерские изделия. Это могут быть булочки, пирожные, пироги, хлеб.

Выпекание происходит в результате движения кондитерских изделий внутри печи. На вытянутой ленте продукция перемещается с определенной скоростью, подвергается воздействию разных температур. Нагревание может регулироваться извне во время работы.

Пекарь также меняет интенсивность нагрева тэнов сверху и снизу. При перемещении изделий по разным отсекам продукция сначала сильнее пропекается, далее интенсивность снижается. Этот принцип позволяет производить выпечку и кондитерские изделия на потоке, получая на выходе большое количество качественной продукции.

Процесс производства

Чудо-печь на дровах булерьян: принцип работы и устройство

Частично остывшие газы попадают в утепленный отрезок трубы, в котором уже накопленное тепло.

Печь булерьян рекомендуется регулярно чистить

Для регулировки горения топлива в дверце печки есть дроссель, дроссель перекрывает додачу воздуха. Дверца часто имеет круглую форму и большой размер, большой размер дверцы позволяет вложить в печку большие поленья, большие поленья необходимы для долго тления. Но это не самое главное. Самое главное плотное и герметичное прилегание дверцы, так как через дверцу должны просачиваться только продукты необходимые для горения. В этой герметизации также появляется сложность при изготовлении такой печки.

Если сравнить печь Бурьян, Бренеран и печь Бутакова, то последняя имеет несколько преимуществ. Например, ее буржуйка квадратной формы. Но, не смотря на разницу в профильной форме, они дровяные и все сделаны для длительного горения. Каждый котел так же рассчитан на аква работу, ведь их система конвекционная, поэтому конструкцию котла можно дополнить водяным контуром.

Основные причины выбора ротационной печи

Идеальная продукция.
Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться.
Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить.
Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон

Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным.
Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.

Оптимальная производительность.
Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели

Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам.
Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.

Удобная работа.

Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.

Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.

Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.

Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.

Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.

Расширенная комплектация.

Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.

Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.

Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.

Выпечка на любой вкус.

Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.

Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

И так. Начнем с деревенской печи.

В первую очередь она настолько громоздкая, что занимает большую часть жилого помещения. Ее размер очень просто объяснить. Толстые стенки накапливают тепло и будут отдавать его после охлаждения жара в печи. Все предельно просто. Чем больше печь – тем дольше она будет отдавать тепло дому.

Самым большим минусом является ее пассивность. Печи очень много тепла нужно именно на обогрев собственных стенок. То есть, прежде чем нагреть дом, нужно нагреть саму печь. Если печь полностью остынет, то придется сначала прогреть саму печь, а потом и сам дом. Конструкция печи устроена таким образом, что открытому огню нет доступа к воздуху дома на прямую. весь огонь находится в печи и его тепло аккумулируется в самой топке.

Исходя из вышесказанного, сама по себе печь имеет достаточно низкую эффективность. А именно дровяная печь имеет КПД немного выше 25%. Что бы ни говорили специалисты, но почти все тепло выходит через дымоход и обогревает улицу. Можно конечно увеличить протяженность дымохода (его стенки тоже будут аккумулировать тепло и отдавать его в жилище), но это только увеличит размеры отопительной системы и повысит ее стоимость.

Печное отопление является очень опасным и достаточно трудоемким. Мало того, что печь требует постоянного наблюдения, но и возможность проникновения в дом угарного газа и сажи из дымохода ставит под угрозу жизнь и здоровье, живущих рядом с ней. Велика так же вероятность ожогов

Все стенки и дверцы печки накаляются до чрезвычайно высоких температур, и любое неосторожное движение может навредить кашей коже

Но не будем забывать о преимуществах подобного рода отопительной системы. В первую очередь – это простота в использовании. Подкинуть дров в печку может любой. Так де не в каждом населенном пункте или местности есть возможность установить, паровое, газовое или электроотопление из-за ряда причин. В таких случаях печное отопление единственный возможный вариант обогрева своего дома. Неоспоримым плюсом, ко всему прочему, остается то, что сырье для работы такой печи раздобыть не так сложно. Как показывает практика, печи остались именно там, где древесное топливо наиболее легкодоступно.

Кроме дров, для печного топления можно использовать еще и уголь. Использование такого топлива в печах старого образца слишком трудоемкое и кропотливое занятие:

— в печь необходимо все время подбрасывать уголь, не пропускать частоту подбрасываний, иначе печь затухнет, и весь процесс ее разжигания придется проводить заново;

— перед каждым разжиганием вычищать золу из топки, а при постоянном горении необходимо выбирать прогоревшую горячую золу из поддувала, при этом в дом выходит горючий чадной газ, который испускает горячая остаточная руда от перегоревшего угля;

— необходимо регулярно чистить золу с проходов дымохода, т. к. большое скопление сажи в дымоходе грозим воспламенением и небольшими вспышками.

Вместе со всеми вышеперечисленными неудобствами в доме каждый день необходимо проводить влажную уборку. Сажная пыль распространяется по дому оседает не только на полу и предметах мебели, но и на стенах, тканях и других предметах, которые не подлежат регулярной чистке, Запахом гари, который исходит из печи при подбрасывании угля, остается в ковровом покрытии до окончания сезона отопления.

Ссылка на основную публикацию