Мастер-класс: ремонт газового крана в советской колонке

С типом устройства мы разобрались. Ремонт кухни с газовой колонкой необходимо делать с учёток некоторых правил, норм и требований, обеспечивающих безопасность.

  • Запрещена установка над плитой. Минимальное допустимое расстояние – 10 см.
  • Нельзя размещать колонку в место, где отсутствует циркуляция воздуха.
  • Между колонкой и стенками шкафов должно быть расстояние минимум 3 см.
  • Необходимо обеспечить постоянный доступ к трубам, ведущим к колонке. К примеру, нельзя замуровывать их в стену.
  • Прилегание и близость обоев может привести к воспламенению. Рекомендуется использовать плитку или водоимульсионку.
  • Для переноса колонки в другое место необходимо обратиться к специалисту. Делать это самостоятельно запрещено и опасно.

Теперь самое время навести красоту. Предлагаю несколько вариантов и интересных идей по непосредственному размещению газовой колонки.

  1. Устройство прекрасно и незаметно будет смотреться, если поместить его между кухонными подвесными шкафчиками. Лучше всего, если стенки мебели в этой области будут сделаны из материала, устойчивого к высокой температуре. Кроме того необходимо помнить про правило – 3 см до стенок. При данном варианте, необходимо заранее продумать и обсудить проект и, скорее всего, воспользоваться готовым мебельным решением из магазина не получится.
  2. Кухонную колонку можно поместить в шкаф. При этом не забывайте про требование циркуляции воздуха.
  3. Газовую колонку, установленную в углу, достаточно прикрыть дверцей в стиле кухни.
  4. Можно и не прятать, не маскировать колонку, а сделать на ней акцент, превратив в яркий, необычный, интересный арт-объект.
  5. Времена наших дедушек и бабушек давно прошли и неказистые, старые, зачастую уродливые газовые колонки остались в прошлом. В настоящее время производители выпускают модели, которые различаются не только своими техническими характеристиками, но и дизайном. Вы можете подобрать устройство, которое понравится именно вам и подойдет к обстановке кухни. Многие газовые колонки выглядят современно и стильно. Их даже не хочется маскировать и прятать от глаз. Они прекрасно вписываются в интерьер и даже дополняют его.

Место для вашей рекламы

И последний открытый вопрос – коммуникации. От колонки идут газовые трубы и вытяжная магистраль. Как мы помним, прятать в стену нельзя, зато можно использовать уже готовые короба или изготовить их самостоятельно. Конструкция должна быть разборная, чтобы в любой момент иметь возможность доступа к трубам. Сделать незаметной вытяжку помогут те же короба, только большего размера или разно-уровневый потолок.

Подходите к вопросу ремонта кухни с газовой колонкой с умом и творчески. Теперь вы знаете, что делать и как.

Читайте далее:

Кухня в скандинавском стиле

Ниша в коридоре: проектирование, материалы, дизайн.

Как обшить потолок гипсокартоном. Пошаговая инструкция

Выполнение работ

Перекрываем подачу газа к колонке.

Снимаем ручку ограничительного крана и разбираем корпус газовой колонки. Как это сделать, мы рассказали в статье «Мастер-класс: ежегодная профилактика газовой колонки».

Плоской отверткой откручиваем два винта крепления фланца с ограничителем.

Вынимаем фланец вместе со втулкой и двумя пружинами.

Примечание: вторая пружина находится внутри бронзовой втулки.

Ключом № 10 проворачиваем пробку крана.

Вынимаем пробку вместе с шайбой.

Ветошью протираем поверхность пробки. Если смазка засохла — ее можно удалить бензином или спиртом. Очищаем при помощи ветоши внутреннюю поверхность корпуса крана, полости фланца и втулку от старой смазки.

Наносим газовую смазку тонким слоем на всю поверхность пробки.

Устанавливаем пробку в корпус крана обязательно большим отверстием вверх. От ее изначального положения зависит правильность работы блокировочного крана.

Наносим толстым слоем смазку на втулку.

Устанавливаем втулку во фланец так, чтобы бугорок на втулке вошел в паз на фланце.

Устанавливаем пружину во втулку.

Надеваем шайбу на шток пробки завальцованным бортом на себя.

Устанавливаем большую пружину и прижимаем ее фланцем, совмещая при этом паз втулки со шлицами на штоке пробки. Для этого регулируем положение втулки во фланце, немного прокручивая ее до попадания.

Фланец устанавливаем прорезью влево. Равномерно обжимаем его двумя винтами.

Надеваем ручку крана и проверяем плавность хода.

Проверяем правильность сборки

Ставим ручку крана в закрытое положение. Открываем подачу газа. Зажимаем кнопку автоматики. Подносим спичку к запальнику. Запальник не должен загораться!

Поворачиваем ручку крана в положение запальника. Зажимаем кнопку автоматики. Подносим спичку. Запальник должен загореться (это может занять до минуты, т. к. в систему мог попасть воздух при разборке-сборке). Отпускаем кнопку автоматики. Запальник должен гореть, при открытии крана горячей воды основная горелка разгореться не должна!

Поворачиваем кран в режим полного открытия. Открываем кран горячей воды. Основная горелка должна разгореться.

Ставим ручку крана в закрытое положение. Запальник должен полностью потухнуть.

Убедившись в правильности работы газового крана, разжигаем колонку и проверяем герметичность всех газовых соединений мыльным раствором. Если колонку не разжечь — герметичность удастся проверить только до кнопки автоматики.

Как сварить сгоревшую термопару газовой колонки

В связи с профессиональной необходимостью мне периодически приходится заниматься изготовлением термопар для приборов поддержания заданной температуры в сушильных шкафах и в оборудовании отжига витых магнитопроводов для трансформаторов при температуре 800°С. Поэтому при изготовлении очередной термопары решил попробовать сваркой восстановить работоспособность сгоревшей термопары от газовой колонки.

Центральный провод термопары был сварен с медным проводом электропроводки и имел длину около 5 см. На фотографии место спайки хорошо видно слева. Такой длины провода хватило бы на несколько ремонтов.

Трубчатый проводник термопары длиной около сантиметра весь выгорел, но осталась его часть с более толстой стенкой.

С центрального проводника было удалено место прежней сварки, и детали термопары были очищены от копоти и нагара с помощью мелкой наждачной бумаги.

Центральный проводник был вставлен в основание термопары с таким расчетом, чтобы его конец выступал на один миллиметр. Сварка производилась на специальной установке, устройство и схему которой я опишу ниже, в течение около четырех секунд при напряжении 80 В и силе тока около 5 А.

Видеозапись процесса сварки термопары я не стал делать из опасения повреждения фотоаппарата от яркой дуги, но сделал через пару секунд после окончания сварки снимок раскаленного графитного порошка.

Спай термопары получился, вопреки моим ожиданиям, отличного качества и красивой формы. Появилась уверенность, что ремонт термопары затеял я не зря.

Для исключения замыкания центрального проводника термопары на ее корпус, в зазор была плотно набита вата из стекловолокна. Хорошо для этих целей подойдет и асбест.

Для уверенности в том, что термопара работает, она была нагрета с помощью паяльника до температуры около 140°С.

Мультиметр зафиксировал ЭДС, вырабатываемую термопарой, величиной 5,95 мВ, что подтвердило исправность термопары. Осталось провести проверку работоспособности термопары в газовой колонке.

Хотя термопара стала на сантиметр короче, но все равно ее длины вполне хватило, чтобы месту спая находится в пламени запальника. Реставрированная термопара безотказно работает в газовой колонке уже несколько месяцев, и, полагаю, проработает намного дольше, чем термопара заводского изготовления, так как место спая стало гораздо массивнее.

Слабый нагрев

Слабый нагрев воды, как мне объяснили газовщики — из за низкого давления газа, и его плохого качества. Я вышел из ситуации просто — рассверлил форсунки

Только тут важно не перестараться. Отверстия на пластине лучше рассверливать по одному, незначительно увеличивая диаметр

После каждого шага проводить эксперимент. Даже незначительное увеличение диаметра (речь идет о десятых долях миллиметра) дает существенное увеличение пламени. Если пламя слишком большое, то помимо перегрева при отключении, может произойти еще одна неприятность — существенное уменьшение пламени на фитиле при включении колонки.

Водный узел и центральный клапан

Неисправность водного узла может вызвать:

  • Неожиданное отключение колонки во время работы (вторая по значимости причина, после проблем с фитилем)
  • Хлопки во время включения колонки и даже микровзрывы
  • Слабый напор горячей воды
  • Колонка не включается, — при этом газ идет и фитиль горит (самый опасный случай)

Основная причина — заклинивание штока толкателя клапана и деформация мембраны.

Устранить проблему можно только заменив шток, мембрану и пр. — всё, что входит в состав стандартного ремкомплекта (тел. ниже). Кроме того, есть еще проблемы, которые мне удалось победить только доработкой конструкции.

Вообщем здесь всё интереснее всего. 🙂 Больше всего времени у меня ушло именно на эту часть, поскольку сделано изначально достаточно по-идиотски. Кроме того, — ремкомплекты очень некачественные (приходится менять каждые два года). Особенно нижний шток (мембраны) с пластмассовой шляпкой — кривой и плохо покрыт (ржавеет и стирается). А идиотизм конструкции в том, что шток главного клапана (верхний) проходит через газоподвод так, что в перекрытом состоянии уплотнители штока находятся под давлением (см. рисунок).

В результате, при износе или недожиме уплотнителей, начинает происходить утечка газа, даже когда колонка не работает (а только горит фитиль). При этом, в худшем случае, газ может (и так и есть) накапливаться в нижней части колонки и вспыхивать раньше основной горелки, при включении колонки, поджигая сопла главных направляющих. Колонка дико гудит, перегревается в области основных форсунок (тех самых пластин), а главная горелка «недополучает» газ (что впрочем не самое худшее в этом).

Хуже всего то, что поджиг может произойти в месте утечки! Наибольшая вероятность этого — при отключении колонки (при перекрытии воды). А это уже совсем плохо, т.к. в этом месте присутствуют резиновые и пластмассовые детали.

Если перестараться и пережать уплотнители, то штоки будет подклинивать, в результате чего срабатывание будет запаздывать (включение и отключение), что опять может приводить к хлопкам, закипанию воды в радиаторе и износу штока (на нем образуется сужение в центральной части, из за чего уплотнители в крайних положениях оказываются пережаты, а в среднем — недожаты).

Конечно умнее всего было бы сделать так, чтобы при перекрытом главном клапане была бы в принципе исключена возможность утечки газа.

Я даже немного помечтал и представил как можно было бы сделать эту часть (см. рисунок выше). Но, к сожалению, это только мечты — такая доработка врядли возможна в домашних условиях. И главное — бессмысленна. Проще купить новую современную колонку. 🙂

Вообщем, после долгих мучений, конструкцию я немного доработал (см. рисунок выше).

Нижний шток (мембраны) смазывается тонким слоем графитовой смазки (по совету газовщика). Тонкий слой — это когда ее почти не видно на штоке. Пружинки — очень мягкие. Нижняя совсем небольшая. Хорошо подошли пружинки от авторучек. Уплотнители (красные на рисунке) должны легко скользить — так, чтобы пружинки могли их сдвинуть. Но, при этом, чтобы не пропускали газ (т.е. усилие все-же должно быть, хотя и небольшое). Я купил набор для сантехники и выбрал из него подходящие колечки.

Как снять термопару с газовой колонки

Для того чтобы была возможность оперативно отремонтировать газовую колонку своими руками и всегда быть с теплой водой, с учетом опыта длительной эксплуатации газовых колонок разных моделей, у меня под рукой всегда имеется набор запасных частей. Резиновые прокладки, трубки, тепловое реле и термопара в комплекте. Поэтому за полчаса термопара была заменена новой, и колонка опять стала исправно нагревать воду.

Термопара закреплена слева на общей планке с запальником и свечей с помощью гайки. Прежде чем отвинчивать гайку нужно немного отвинтить левый саморез, удерживающий планку, чтобы он не мешал поворачиваться гаечному ключу.

Далее гаечным рожковым ключом гайка откручивается вращением против часовой стрелки до полного схода с резьбы на корпусе термопары. После этого термопара легко выйдет вниз из планки.

На следующем шаге нужно с помощью рожкового ключа выкрутить винт-контакт из газо-водорегулирующего узла. Винт находится с противоположной стороны ручки регулировки подачи газа.

Останется только снять две клеммы с реле тепловой защиты, и термопара в комплекте с проводами будет снята с газовой колонки.

Установка новой термопары производится в обратном порядке, при этом желательно, чтобы токоведущие провода не касались как внутренних металлических частей газовой колонки, так и кожуха после его установки.

Форсунки главной горелки

Рассверливать форсунки нужно аккуратно, — как я уже упоминал, речь идет о десятых долях миллиметра. После каждого рассверливания очередного отверстия — проводить эксперимент. Если перестараться, то подача газа на главную горелку будет настолько сильной, что «отнимет» газ у фитиля, и кроме того, может приводить к закипанию воды в радиаторе, после отключения колонки. Из за «отъема» газа у фитиля — возможны хлопки при поджиге главной горелки. Кроме того, при малом фитиле, колонка может гаснуть (срабатывает защитный клапан из за недогрева термоэлемента) прямо во время работы, через пару минут после поджига главной горелки.

Если промах все-же произошел, то можно не выворачивать на полную мощность основную ручку регулировки подачи газа (кривое решение), либо при помощи молотка и керна уменьшить отверстия в форсунках — «вернуть назад» (при помощи керна ударить вокруг рассверленных отверстий, на расстоянии пару миллимтров от отверстия, уменьшив так его диаметр). В крайнем случае можно забить куском медной проволоки одно из отверстий (хотя мне этого делать не пришлось).

Форсунки главной горелки — это круглые латунные (?) пластины, расположенные вначале трубообразных направляющих. Извлекаются он достаточно легко: при помощи большого гаечного ключа (размер к сожалению не помню), или, в крайнем случае, — трубного ключа.

Общие советы по ремонту

Приступая к ремонту газовой колонки, следует помнить, что это прибор повышенной опасности и требует безоговорочного соблюдения правил безопасности. Также при ремонте нагревателей следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • При любом ремонте отключать подачу газа и воды в сам прибор.
  • Использовать качественные комплектующие и детали, приобретённые в специализированных магазинах.
  • После демонтажа нагревателя или его узлов тщательно проверять на герметичность соединений при обратной установке.
  • Не следует производить ремонт колонки, если нет представления, как она устроена и что является причиной поломки.

Также следует помнить, что в случае неудачной починки колонка может выйти из строя и быть не ремонтной, так что следует щепетильно подходить к этому процессу.

Ссылка на основную публикацию