Посоветуйте газовую плиту с хорошей газовой духовкой

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Компактные газовые плиты с газовой духовкой

Gorenje GI 5321 XF

Печь словенского производства, характеризующаяся высотой 85 см и шириной 51 см. Несмотря на свою компактность, оснащенная 4-мя конфорками, массивными чугунными решетками и стеклянной защитной крышкой.

Объем духового шкафа достигает 67 л, а поверхность покрыта сверхпрочной, выдерживающей высокие градусы пиролитичекой эмалью. Присутствуют гриль, контроль подачи газа. Внизу встроен выдвижной отсек для посуды.

Оснащена автоматическим розжигом, а также мощной качественной двухслойной дверью. Печь отличается высокой ценой.

Gefest ПГ 5100-04 002

Компактное устройство, произведено в Белоруссии, имеющее крышку со стекла и поверхность с белой эмали. Комплект поставки включает электроприводное вертело и востребованную многими шашлычницу.

Mora PS 111 MW

Чешский бренд, предлагающий белую эмалированную плиту, выполненную в классическом дизайне, обладающую размерами 50 см на 60 см.

Присутствует кнопочный электроподжиг, переходники для подключения, при надобности, к газовому баллону, механический таймер и контроль подачи газа, но только в духовой камере.

DARINA 1D1 GM241 018 W

4-х конфорная плита с прочной и качественной крышкой со стекла, а так же отличной 50-литровой духовкой имеющей подсветку. Духовая дверь съемная, но гриль работает только при закрытой дверце. Отсутствует электроподжиг духовки, но такая функция предусмотрена для конфорок.

Как выбрать комбинированную плиту?

Если вы не знаете, как выбрать комбинированную газовую плиту, вам следует обращать внимание на следующие аспекты:

  • Тип. Разница в основном заключается в различных источниках энергии. Если вы предпочитаете быстрый нагрев, то лучше выбрать газовую плиту. Электрическая будет работать с небольшой задержкой, зато она идеально подходит для случаев отсутствия газа в доме.
  • Безопасность. Это наиболее важный аспект, если у вас газовая плита. На ней должен быть установлен датчик огня, который будет останавливать подачу газа в случае затухания. На многих моделях установлена функция защиты от детей, которая не даст детям открыть подачу газа или активировать электрические конфорки.
  • Дополнительные функции. Это таймер, термометр, подсветка.
  • Подходящий дизайн. Вы можете ознакомиться с фото комбинированных газовых плит для того, чтобы плита гармонично дополняло вашу кухню.

В топе плит, который мы приготовили, вы узнаете о лучших комбинированных плитах для дома, газовых и индукционных.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

⇡#Духовые шкафы

Духовка — неизменный атрибут большинства кухонь, причем она может быть как встроенной (в случае единого корпуса с электроплитой), так и «отдельно стоящей», а точнее — встроенной. Конечно, «отдельно» она нигде не стоит, духовка обычно располагается на привычном месте под варочной панелью, но при желании ее можно разместить на уровне глаз в шкафу, если габариты оного это позволяют. Духовые шкафы сегодня производят Electrolux, AEG, Bosch, Zanussi, SMEG, Ariston и другие.

Духовой шкаф Ariston в ретро-стиле

В разных плитах (в зависимости от того, электрическая это плита или газовая) общее отличие сводится лишь к функциональности. В самом простом варианте в духовке есть только верхний и нижний нагревательные элементы (с регулировкой температуры), более сложные варианты комплектуются грилем, многоступенчатой регулировкой мощности, конвекцией (обдувом для равномерного нагрева во всех направлениях) и термометром. Последний, кстати, можно купить за копейки отдельно, поэтому определяющим фактором лучше его не делать. А конвекцию ныне начали устанавливать и в газовых духовках: в них используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть.

Духовой шкаф премиум-класса Zigmund & Shtain

Если в электроплите — только электрическая духовка, то газовая плита может быть как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. Но и это еще не все: электрические духовки могут быть как с инфракрасным грилем, где нагревателем служит галогеновая лампа, так и с электрическим, где в качестве нагревателя установлена спираль. И лампа, и спираль работают от электротока, хотя спираль и выгодней: она дешевле и потребляет меньше электроэнергии. А электрогриль позволяет приготовить большой ассортимент блюд и обеспечивает равномерный прогрев пищи, позволяя вам следить за процессом приготовления.

Кстати, нельзя не упомянуть расхожее мнение, что готовить в газовой духовке, мол, вредно для здоровья, поскольку газ сгорает не полностью, в нем много сопутствующих химических элементов, и всё это оседает на готовящейся пище. Доказывать или опровергать этот тезис мы не будем, просто озвучим, хотя личный опыт подсказывает, что всё это, скорее всего, лишь большое преувеличение, в духе обычных урбанистических ужастиков.

Духовка в плите Hansa горит приветливым светом и ждет своих покупателей

Что же касается подсветки, то она бывает либо с отдельным выключателем, либо включается автоматически вместе с нагревательным элементом. Понятно, что удобнее первый вариант, однако же не всегда понравившаяся вам плита может комплектоваться именно таким вариантом.

Последний момент касается эргономичности духовки. Обычно в духовом шкафу открывается дверца — и уже потом выдвигаются противни или решетки. Но в дорогих духовках, например, от Siemens или Bosch, выдвигается вся внутренняя часть как тележка.

⇡#Газовые плиты

Несмотря на нынешний век повальной электрификации, многие по-прежнему живут в домах с газовыми колонками и газовыми плитами, что не удивительно в силу доступности и дешевизны этого источника энергии. Газовые плиты поставляют десятки производителей: Gorenje, Гефест, Норд, Hansa, AEG, Zanussi, BEKO и многие другие.

Газовая варочная панель De Dietrich

Типичная газовая плита содержит 3-4 конфорки разного диаметра, цельную решетку и крышку, которая может все это закрывать в случае отсутствия необходимости в плите. Конфорки по сути отличаются только тем, насколько долго они могут сохранять товарный вид и насколько тщательного они требует ухода.

Российского производства недорогая газовая плита Норд

В отличие от электрической, газовую плиту выбрать значительно проще. В них нет каких-то серьезных отличий, в основном все заключается в уровне «наворотов». Но полезных: например, системе «газ-контроль», которая автоматически перекрывает подачу газа при внезапно потухшем пламени. Или в электроподжиге, который избавит вас от необходимости постоянно покупать спички или выбирать дизайн зажигалки для плиты. Кстати, он может быть как автоматическим — при повороте ручки подачи газа, так и в виде отдельной кнопки.

Газовые плиты премиум-класса Gorenje

Одной из последних новинок техники является газовая стеклокерамическая плита (она же — «газ на стекле»). Варочная поверхность, в которой установлены горелки, выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала: стеклокерамики, либо просто жаропрочного стекла. «Газ на стекле» красиво смотрится и долго сохраняет привлекательный вид, а также позволяет обладателям газовых плит приблизиться к современным технологиям.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

⇡#Будущее

Наиболее инновационной даже сегодня выглядит разработанная три года назад плита William.

Правда, именно с тех пор о такой плите не было слышно ничего особенного, но ведь именно она позволяет избавиться от большинства недостатков плит всех видов.

Пять сотен сот на поверхности (наверняка возможны и уменьшенные варианты) могут автоматически определять, где стоит кастрюля/сковородка и подогревать именно этот сегмент, а затем так же автоматически выключать сегмент, если объект сняли с конфорки. Плита может определять вес кастрюли и выполнять несложные программы по варке (скажем, через 20 минут прибавить или убавить температуру, или вообще выключить сегмент).

Концептуальный вид суперплиты

Все контролируется с помощью большого тачскрина, равно как и степень нагрева той или иной соты: на схеме отображаются номера установленных на сегменты предметом и появляются регуляторы-слайдеры для каждого из них. Более того, если вы что-то поставите на поверхность без желания это нагревать — просто отмените появившийся слайдер кнопкой под ним без нагрева.

Формально установить можно до 15 предметов, но фактически вам это не понадобится, наверное. Но даже с двумя или тремя тоже будет удобней.

Впрочем, это всего лишь прототип, который за три года так и не пошел в производство. Так что лучше индукционных плит пока что ничего и не придумали.

⇡#Комфортные мелочи

Помимо общих технических подробностей каждая плита обладает своими приятными и полезными мелочами. Например, таймер: он может программировать время работы конфорок (или конфорки) и духовки, обеспечивая автоматические включение, выключение или изменение степени нагрева конфорки — причем даже просто в определенное время для готовки горячего на следующий день к моменту вашего пробуждения (один из способов применения). Но это относится лишь к электронному таймеру, механический лишь просто может подать сигнал о том, что пора выключать плиту.

Комбинированное сенсорное и механическое управление плитой Kaiser

А еще обратите внимание на управление. Его можно разделить на два типа: механическое и сенсорное

Механическое — это те самые простые ручки, которые устанавливают одну из нескольких степеней нагрева (как правило, их от четырех до восьми, или же плавная регулировка). Разновидность механической панели — утапливаемые ручки с плавной регулировкой. Таким образом, вы можете как защитить варочную поверхность от не в меру любопытных детей, так и просто придать фронтальной панели более эстетичный внешний вид. Во втором случае степень нагрева показывается на светодиодной панели в углу варочной.

Газовая варочная панель премиум-класса Vetra

Ну и, конечно, комплект поставки

Обратите внимание, сколько противней и решеток входит комплект (обычно — три штуки). Кстати, выбирая плиту с духовкой или духовой шкаф, обратите внимание на наличие у нее функции каталитической или пиролитической самоочистки

Что это значит? При пиролитической очистке духовка нагревается до температуры, превышающей 480°: жир и загрязнения при этом просто сгорают и превращаются в пепел, который нужно затем просто убрать. Это наиболее совершенный на сегодня метод, но он увеличивает цену плиты или духового шкафа на 5-9 тысяч рублей, поскольку немногие плиты и духовки способны выдерживать частые нагревания до столь высоких температур.

Каталитический способ применяется чаще в силу своей простоты и отсутствия необходимости усложнять конструкцию: стенки духовки просто покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый материал, где оседает максимальное количество жира. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления блюд. Степень очистки не такая высокая, как в предыдущем случае, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Последний способ самоочистки — гидролизный. Очистка происходит с помощью воды, испаряемой при высоких температурах.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником

Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens

Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

Ссылка на основную публикацию