Мини печь для дачи

Что учитывать при выборе печи?

Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.

Несколько вариантов грамотного выбора:

Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:

  • расположение;
  • объем помещения;
  • время горения;
  • материал корпуса;
  • наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.

Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.

Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:

  • площадь;
  • высота потолков;
  • количество внешних стен;
  • степень теплоизоляции стен;
  • отапливаемость подвала и чердака;
  • количество, размеры и тип окон.

Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.

В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.

Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаются

Интересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей

Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже

Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.

Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.

Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара

Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.

Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.

Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать

Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное

О мусорных печах

Утилизация или уничтожение мусора в современных дачных поселках – серьезная проблема. Мусорщики ехать туда хотят не более, чем «правительство» Украины обсуждать вопросы федерализации сей великой державы: если сказать дачникам, сколько вывоз по тарифам выйдет, то, глядишь, и поколотят. Валить мусор в кучу при дороге – и по закону нельзя, и себе же во вред и в гадость

Поэтому самодельщики не обходят вниманием и мусорные печи

Мусорная печь из бочки

В качестве печей для мусора чаще всего используют бочки из-под горючего, то ли прорезав внизу поддувало (см. рис.), то ли просто поставив прохудившуюся на кирпичи. И действительно, зачем дырявить емкость, еще пригодную для использования по прямому назначению?

Мусор в таких «теплотехнических приборах» сгорает исправно, да вот беда: можно на немалый штраф нарваться. Особенно – во времена, когда пожарникам, СЭС и прочим контролирующим органам власти буквально руки выламывают: давай, наполняй бюджет!

Что ж, для желающих во что бы то ни стало соблюдать установленные правила, на рис. ниже – чертеж мусоросжигательной печи, выхлоп которой укладывается в российские экологические нормы. Правда, ее придется оформить документально у тех же пожарников и СЭС. Но мысли о делах таких вечером на даче у огонька лучше гнать от себя подальше.

Чертеж мусоросжигательной печи

И тут опять выручает… буржуйка! Мусор в ней сгорает любой горючий, лишь бы не совсем мокрый был. А штрафы? А вот тут обнаруживается еще одно полезное качество буржуйки. Хотя горит в ней то же самое, и из трубы вылетает то же самое, но формальная суть процесса уже совсем иная выходит. А именно: не самовольная несанкционированная утилизация сельскохозяйственных отходов, а обеспечение жизненно важных функций обитателей дома – обогрева и питания. Дело в том, что в перечни запрещенных топлив садово-огородный мусор не входит, нет в нем высокотоксичных и прочих очень вредных веществ. Бытовой – да, его жечь самому запрещено категорически, а сухие сорняки – пожалуйста! А почему тогда за бочку штрафуют? А из нее – чистый выброс парниковых газов безо всякого жизнеобеспечения. Вот такие казусы в законе бывают. И еще и похлеще бывают.

Кирпичные печи-камины для дачи

Кирпичные печи, без сомнений, вариант более долговечный, чем любые металлические. Но главная их сложность – необходимость услуг профессионального печника, который сложит конструкцию так, чтобы она не дымила и эффективно прогревала дом. На таком отопительном приборе можно готовить пищу.

При желании, вы можете заказать печь-камин, чтобы любоваться открытым огнём

Для дачи обычно складывают компактные конструкции, которые не занимают много места. Вот несколько вариантов.

Русская

У традиционной русской печи отличный КПД – около 35-50%. Единственный недостаток этой конструкции в том, что она прогревает помещение, оставляя пол холодным.

Настоящий мастер так сложит вам дымооборотный канал, что прогрев будет на всю высоту печи. В этом случае КПД повысится до 80%

Ещё один недостаток – в массивности устройства. Но зато здесь можно соорудить лежак, на котором так приятно прогреться после прохладного дня. Чтобы приготовить или разогреть обед, нужно наловчиться работать ухватом и обзавестись специальной посудой.

Голландка

Голландские печи можно назвать более компактными, чем русские. Самый малый из возможных размеров 50×50 см².

За счёт своей компактности, конструкция весит не так много. Вполне реально поставить её даже на втором этаже

Стенки у этого отопительного прибора сравнительно тонкие, но, благодаря особой конструкции, они не деформируются при чрезмерном нагреве. В голландку несложно встроить бак для подогрева воды и даже духовку. Одна такая печка может прогреть дом общей площадью в 60 м².

Шведка

Отопительный агрегат по шведской технологии кладки разогревается гораздо быстрее своего русского аналога и «питается» не только дровами, но и углём. На прогрев помещения уходит всего минут 15, не больше.

Как и голландка, эта печка занимает мало места и может иметь в своей конструкции духовку, варочную панель и водогрейку

При строительстве важно правильно подобрать кирпич, так как некачественный материал существенно снижает эффективность работы печи

Конструктивные решения

Печь камин изготавливают, в большинстве случае, из стали и чугуна.

Стальные – имеют внушительный вес и толстые стенки. Нагреваются быстро и также быстро остывают, рассчитаны на небольшие помещения – дачи, загородные дома.

Чугунные – по массе ненамного больше, но дольше прогреваются, могут отопить большие помещения, стоимость выше. Чугунные печи камины выбирают в основном для дома.

Облицовка – керамика, камень, реже — кирпич. Быстро обогреют помещение. Достаточно большое обзорное стекло даст возможность любоваться игрой огня.

Дверцы могут быть прямые полукруглые и трехсторонние. Механизм открытия тоже может варьироваться – в сторону или вверх. Чтобы стекло дверцы всегда оставалось прозрачным, у печей-каминов существует опция чистое стекло – поток воздуха подается на стекло с внутренней стороны, образуя воздушную подушку, она не дает саже оседать на стекле. Через дверцу также происходит закладка дров в топочную камеру. КПД закрытых печей-каминов достаточно велик — 80-90%.

Некоторые модели в своей конструкции имеют встроенный теплообменник. С его помощью можно обогреть смежные помещения, установив радиаторы, даже если стоит глухая перегородка. Особенно стоит отметить конструкции с водяным контуром – это удачное решение для домов постоянного проживания.

Красота, уют, теплый дом. Что же еще могут вам подарить печи камины? Вкусный ужин. Как и в традиционной русской печи, в них можно готовить и разогревать пищу и даже приготовить на открытом огне шашлык. Выбрать печь или камин, или два в одном решать, конечно вам.

Мощность камина

Чтобы выбрать идеальный агрегат для дачи или дома, сначала нужно определиться с мощностью. Рассчитать это не составит никакого труда: из расчетов 1 кВт энергии на 10 кв.м при высоте потолка 2,5-2,7 метров.

Например, если площадь дома 350 кв.м, потребуется печь-камин, отдающий 35 кВт

Стоит также брать во внимание количество оконных и дверных проемов, комнаты – тепло в помещении циркулирует постоянно, по мере нагревания и остывания. Не стоит забывать и о климатических особенностях региона, в котором стоит постройка

Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов).

Самыми популярными печами каминами на дровах являются модели, которые имеют систему вторичного дожига, что разительно сократит потребление древесины. Керамическая облицовка позволяет прогреть помещение даже после того, как дотлел костер. Стекло также отдает тепло. Темная облицовка является менее маркой. Производитель имеет линейку печей, выполненных из чугуна.

Если все расчеты произведены, и вы определились с видом отопительного устройства, рассмотрим самые популярные моделям в данном сегменте.

ВИДЕО: Принцип работы и отличие от русской печи

Режимы

Тип управления печью бывает механическим или электронным. Второй тип значительно поднимает стоимость агрегата, но часто выдает сбои в работе, поэтому механический принцип более практичен и долговечен в использовании.

В таких печах часто предусмотрены такие режимы:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • комбинированный нагрев;
  • гриль;
  • приготовление пиццы, тостов;
  • обжарка;
  • подогрев;
  • разморозка.

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления блюд. Лучше всего, выбирайте печь с большим диапазоном температур, к примеру, от 60 градусов. Так, вы сможете готовить молочные продукты, использовать печь для «подъема» выпечки и для многих других вариаций приготовления, где не нужна большая температура.
  • Подсветка. Используется не во всех печах. Режим нужен, чтобы иметь возможность контролировать выпекаемое изделие.
  • Таймер. Это функция, без которой сложно обойтись в особенности при выпечке изделий или подогреве пищи. Она означает, что вы регулируете время готовки.
  • Автоотключение. Режим предусматривает отключение агрегата, который работает длительное время без участия своего «хозяина». Функция, прежде всего, необходима исходя из безопасности, потому как срабатывает и в случае нагрева до оптимальной температуры.
  • Запоминание программ. Режим означает, что агрегат может запомнить время и температуру, которая необходима для приготовления определенного блюда.
  • Самоочистка. Может быть гидролизной (путем нагрева воды в противне) либо пиролитической (за счет воздействия высоких температур).
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Это отличная мера безопасности, в особенности, когда в семье имеются маленькие дети.

В зависимости от числа таких режимов будет варьироваться и цена техники данного типа.

Особенности газовых устройств

Конструкция, работающая на природном газе, отличается от газового котла тем, что не нуждается в трубопроводах и радиаторах для обогрева жилых помещений. Делает возможной спорадическую эксплуатацию оборудования в помещениях, где аналогичные устройства, с водой в качестве теплоносителя, могут выйти из строя. В оборудовании нет теплоносителя, выступающего посредником для передачи, выделившегося при горении топлива, тепла воздуху в помещении.

Отсутствие теплоносителя не позволяет оборудованию обогревать большие дома. Обычно хватает на 50-70 кв. метров.

Газовая печка для дачи состоит из шести элементов:

Корпус. Может быть изготовлен из жаропрочной стали, чугуна. Последний вариант более долговечен, теплоемок, не боится коррозии, часто имеет высокохудожественное декоративное оформление. Минус — вес чугуна (более 150 кг), хрупкость, боязнь перегрева (при разогреве печи более 500 градусов происходит кристаллическая деформация чугуна, свойства резко ухудшаются).

Газовая печка для дачи с теплообменником

Стальные конструкции легкие, быстро разогреваются и остывают. Просты в монтаже, доступны.

  • Камера сгорания. Емкость с горелкой, где происходит сгорание газа. Стенки камеры нагреваются, тепло передается напрямую или через каналы воздуху в обогреваемом помещении. Более сложный вариант конструкции — когда камера представляет собой симбиоз с горелкой. Тепло передается через теплообменник. В камере сгорания имеется ряд устройств для подачи кислорода (поддувало) и отведения продуктов горения, с ручным или автоматическим управлением.
  • Горелка. Не отличается от горелок газовых котлов. В минимальном варианте имеет биметаллический датчик. Большинство конструкций оснащены системой электронного регулирования, контроля температуры.
  • Дымоход. Возможны различные варианты устройства — классические из кирпича, коаксиальные. В последнем случае выбор места установки оборудования расширяется, не требуется постройка печной трубы.
  • Система теплообмена. Циркулирующий воздух нагревается, возвращается в помещение.
  • Управляющий блок. Сложное, программируемое устройство. Блок учитывает состояние среды в помещении, на улице. Может менять интенсивность сгорания газа, количество выделяемого тепла. Диапазон регулировки мощности — от 1% до 100% (с шагом в 1%).

Схема установки

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Лучшие чугунные печи камины

Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна меньше по размерам, но отдает тепло в 3 раза дольше при равном количестве топлива, соответственно, выше КПД и меньше расход дров.

Марсель 10

Решение от фирмы Мета, для тех, кто находится вдали от центрального отопления и газовых магистралей. Растапливается дольше стальных, но при этом отдает много тепла в течение 7 часов. Экономично расходует горючее. Имеет систему конвекции, а «чистое стекло» предотвращает накопление сажи и копоти. Впишется в любой интерьер.

Марсель 10

Технические характеристики:

Расположение Пристенная
Мощность 10 кВт
Дымоход 150 мм
Материал дверцы Стекло
Футеровка Шамот
Габариты, мм 977х513х415
Вес, кг 103

В комплектацию входит ящик дл золы. Рассчитана на помещение площадью 80-90 кв.м. Из минусов – отсутствие теплообменника и конфорки. Цена от 59900 руб.

Kratki Koza/K6

Печь эконом-класса для дачи и загородного дома от польского производителя. Регуляция тепла происходит через рычаг, который подает воздух в топку. Два режима горения: активный обеспечивает высокую отработку топлива, пассивный – удобно использовать в ночное время. Жаропрочные стекла выдерживают до 800°С.

Kratki Koza/K6

Технические характеристики:

Расположение Пристенная
Мощность 9 кВт
Дымоход 150 мм
Подключение к дымоходу Верхнее и заднее
Материал дверцы Стекло
Футеровка Шамот
Габариты, мм 668х578х490
Вес, кг 118

КПД относительно размеров печи большой – 76%. Оптимальная площадь отапливаемого помещения 80-90 кв.м. В качестве топлива используются дрова и/или топливные брикеты. Из минусов пользователи в отзывах отмечают отсутствие функции вторичного дожига газов и отсутствие конфорки для приготовления пищи. Цена 54000 руб.

Ardenfire Корсика 12

Комплектующие и детали изготовлены во Франции. Конструктивные особенности печи включают систему длительного горения. Подключение к дымовой трубе — сверху камина. С системой «вторичный дожиг» и «чистый огонь».

Ardenfire Корсика 12

Технические характеристики:

Расположение Пристенная
Мощность 12 кВт
Дымоход 150 мм
Подключение к дымоходу Верхнее и заднее
Материал дверцы Стекло
Футеровка Шамот
Габариты, мм 1200х562х460
Вес, кг 131

При таких габаритах вполне справляется с 200 квадратных метров отапливаемой площади. Минус только в том, что производитель рекомендуется использовать дрова. С чем связано ограничение по топливным брикетам, не понятно. Цена 71150 руб.

Vermont Castings DutchWest XL

Каталитическое горение и авторская система конвекции воздуха увеличивают время продуктивной работы с одного розжига топлива на 12 часов. Стекло, прокрытое оксидом цинка, отдает в два раза больше тепла, чем огнеупорное. Ящик для золы выдвигается и во время работающей печи. Термометр встроен. Есть площадка для приготовления пищи. Загрузка дров может производиться спереди через стеклянную дверцу и сбоку – через чугунную.

Vermont Castings DutchWest XL

Технические характеристики:

Расположение Пристенное
Мощность 16,1 кВт
Дымоход 200 мм
Подключение к дымоходу Заднее боковое
Материал дверцы Стекло
Футеровка Шамот
Габариты, мм 840х717х467
Вес, кг 288

КПД агрегата чуть более 74%. В качестве топлива использовать можно дрова и брикеты. Минимальная площадь для обогрева 120 кв.м., максимальная – 220 кв.м. Особенность — требуется адаптер для подключения к дымоходу с круглым сечением.

Критерии выбора

На современном рынке представлен широкий выбор газовых настольных плит импортного и отечественного производства различной функциональности и стоимости. Это позволяет любому потребителю приобрести для себя модель с параметрами, полностью удовлетворяющими его потребности и финансовые возможности.

Для любителей отдыха на природе и туристов лучше всего подойдет плита с одной конфоркой и с газовым баллоном, которая является максимально удобной для перевозки на любом транспорте. Дачникам с сезонным проживанием следует отдать предпочтение моделям с двумя или четырьмя конфорками (в зависимости от размера семьи), которые можно без труда периодически перемещать с места на место.

Для владельцев небольших кухонь наилучшим выбором может стать газовая настольная плита с газовым или электрическим духовым шкафом, которая обладает широкими функциональными возможностями и позволяет сэкономить полезную площадь помещения.

При выборе настольной плиты рекомендую обращать внимание на следующие моменты:

  • оснастка под тип газа. Плита может работать на сжиженном или магистральном газе, но она для этого должна быть укомплектована специальным переходником (жиклером). Эта деталь может присутствовать в комплектации не всех моделей;
  • тип конфорок. Главное отличие конфорок – их размерные характеристики. В настольных плитах, как и в крупногабаритных моделях, конфорки могут быть меньшего или большего размера, что необходимо учитывать при выборе;
  • качество эмалированного покрытия. Оно должно быть довольно стойким, чтобы выдерживать высокие температуры и механические нагрузки. Но более выгодным вариантом является плита с корпусом из нержавейки. Этот материал более практичен, поскольку в отличие от эмали не подвержен сколам, а мыть его значительно легче;
  • наличие крышки. С помощью этой детали можно накрыть плиту и она не засорится за то время, когда не будет использоваться;
  • электроподжиг в настольных плитах является не очень практичной функцией, поскольку для его использования необходима электроэнергия, которая есть не везде. Плиту с электроподжигом можно покупать только в том случае, когда на дачном участке не наблюдаются перебои с электричеством. Независимой от электросети является газовая настольная плита с пьезоподжигом, поэтому она и пользуется большей популярностью среди дачников.

Дровяные печи

Печи на дровах — это наиболее традиционный вариант отопления еще с древности. Сегодня это устройства в элегантном дизайнерском исполнении, могут оснащаться варочными поверхностями, духовыми шкафами, водяным контуром. Они просты в обслуживании, безопасны, экономичны, создают природную атмосферу и особый комфорт в жилище. Характеризуются отличной теплоотдачей и идеально вписываются в дачный интерьер.

Производители могут порадовать даже самого привередливого потребителя. Это могут быть модификации:

В прямоугольном варианте.

Цилиндрические.

Печи каминного типа.

Дровяная печь-батарея.

Циркуляционные дровяные печи.

Еще совсем недавно вопрос способа отопления в загородном доме решался в пользу кирпичных конструкций для отопления и приготовления пищи. Так как он остается до сих пор актуальным, то не лишне будет упомянуть и об этом традиционном способе обогрева — компактной дровяной кирпичной печке, если такой вариант будет выбран.

Лучшее ее расположение — средина комнаты. Это и пространственный обогрев, и удобство приготовления еды, и в качестве камина отличный вариант. Если в доме две комнаты, тогда обустраивать такую печь лучше между ними.

Стоит отметить также и важность фундамента под кирпичную печь. От него во многом будет зависеть безопасность строения

Обособленный фундамент необходим при общей массе конструкции более полутонны. Не трудно подсчитать полный вес будущей печи, если один кирпич весит около пяти килограмм, а к этому нужно еще добавить и массу цементного связующего.

Нужно знать, что от перепадов температур происходит постепенное разрушение конструкций дома, непосредственно контактирующих со стенками печи. Следует также позаботиться и о правильном устройстве дымохода, от эффективной функциональности которого будет зависеть самочувствие и здоровье постояльцев.

Чтобы возвести кирпичную печь самостоятельно, нужно досконально изучить ее схему и технологию кладки, какие огнеупорные материалы следует использовать и прочие нюансы влияющие на эффективность, долговечность и безопасность. В этом деле отличным помощником хозяину дачи могут стать советы профессионала или его чертежи.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом

В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

О безопасности

Правила безопасности:

  1. Проверять оборудование на правильность, безаварийность работы (не лично, а с помощью мастера) перед отопительным сезоном .
  2. Располагать газовые баллоны в отдалении от конструкции.
  3. При использовании баллонов применять газовый редуктор. Баллон регулярно проверять на прочность.
  4. Размещать печь на негорючем, прочном основании. В деревянных строениях — надежно изолировать отопительное устройство и дымоход от горючих стен, потолочных перекрытий.
  5. Следить за утечкой газа. При появлении подозрительных запахов, звуков, прекратить использование устройства, обратиться в службу газа.
Ссылка на основную публикацию