Кирпичные печи: виды, устройство, расчет, технология строительства самостоятельно

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Основные типы печей

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варочными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствованные разновидности отопительно-варочных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

Кладка голландки своими руками

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Такими бывают каменки

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.

На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи

Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Удобство и преимущества

Кирпичные мини печи удобны и просты в эксплуатации. Для отопления используются доступные материалы — дрова или уголь, что объясняет популярность этого типа печей. Помимо этого, они обладают и другими неоспоримыми достоинствами:

  • Мини печь для дачи эксплуатируется несколько десятков лет.
  • Быстро разогревается и отдает тепло в воздух.
  • Простота сооружения.
  • Компактность конструкции позволяет выкладывать ее даже в дачных домиках.
  • Оснащается дополнительными устройствами для приготовления пищи.
  • Форма и конструкция печи подбираются с учетом габаритов и формы помещения, где она будет стоять.

В процессе подготовки к возведению объектов длительного горения составляется подробная схема. В ней должны быть учтены все размеры и вес конструкции. Кроме того, нельзя забывать об основании и о дымоходе. Фундамент позволяет выложить надежный элемент для обогрева загородного дома. Это сооружение не простой предмет отопления для дачного домика, при внесении определенных изменений в схему кладки оно становится камином. А теплоотдача мини печки составляет 2000 Ватт. Этой величины хватит, чтобы обогреть строение и приготовить пищу.

Преимущества и недостатки

С очень давних времен кирпичные печи имеют широкую популярность во многих странах мира, а для русского человека они всегда являлись обязательным элементом собственного дома. Этому обстоятельству способствуют такие их преимущества:

Высокая теплоемкость кирпича. Хорошо протопленная печь длительное время сохраняет тепло после прекращения топки. Даже в суровую зиму можно обеспечить тепло, проводя растопку не более 2-х раз в сутки.
С внешней стороны кирпичная стенка не разогревается до такой степени, чтобы возникал риск получения ожогов.
Кирпичная конструкция не сушит воздух в помещении в отличие от металлических установок.
Достаточно экономичный расход топлива (дров или угля).
Высокая надежность и долговечность при правильной эксплуатации.
Универсальность использования

На кирпичной печи можно нагреть большой объем воды, что особенно важно при обустройстве собственной отопительной системы.
Возможность гармоничного сочетания с интерьером дома. Облицованная печь имеет достаточно привлекательный, особый внешний вид.

Следует отметить и определенные недостатки:

  1. Высокая трудоемкость и сложность сооружения.
  2. Повышенные затраты на строительство при использовании качественного материала.
  3. Необходимость наличия достаточно большой площади для установки.
  4. Большая инерционность при протапливании после длительного простоя. Первая протопка требует много времени и повышенного расхода топлива.
  5. Достаточно серьезные последствия при ошибочной кладке, нарушении конструкции или неправильной эксплуатации. Серьезные ошибки могут вызвать отравления угарным газом и пожар.

В целом, достоинства кирпичных печей многими поколениями людей оценено по заслугам. При соблюдении всех норм строительства и эксплуатации они будут совершенно безопасны и прослужат много десятилетий.

Какой раствор использовать для кладки?

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Шамотная глина

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Раствор, используемый для кладки печи

Выбор печи

Изначально нужно выбрать наиболее подходящий вам вариант печи. Стоит отметить, что печное строительство − довольно сложный процесс, и для него необходимо обладать специальными навыками и умениями. В таком деле детальная порядовка станет идеальным помощником для новичков.

Первым делом необходимо создать точные чертежи будущего печного комплекса. Например, если в ваших строительных планах для дачи создать печь голландку, то чертежи могут выглядеть следующим образом.

Печь голландка (чертеж)

Сейчас все большую популярность набирают печные комплексы. Они особенно хорошо подходят для дачи или загородного дома. В большинстве случаев печные комплексы совмещают в себе несколько отделений:

  • варочная поверхность;
  • мангал;
  • барбекю;
  • жаровая или хлебная камера;
  • приспособление для копчения;
  • кухонная плита или плита для казанов, которые легко приставить.

Помимо всего этого, конструкция предусматривает много отделений и полостей для шкафчиков, отделения для мойки, полочек, где можно хранить посуду и продукты.

Основные этапы и важные особенности кладки печи

От момента заливки фундамента до начала строительства должно пройти 3-4 недели. За это время основание наберет необходимую прочность и сможет выдержать вес кирпичной печи. Рассматриваемая работа требует максимальной ответственности и сосредоточенности со стороны исполнителя. Любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому заранее настройтесь на работу и выделите достаточное количество времени для ее выполнения.

Печь из кирпича своими руками

Кладка печи осуществляется в несколько этапов.

Первый этап. Выложите из кирпича зольник и нижнюю часть первого колпака. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняного раствора.

Второй этап. Установите в кладку дверку зольника. Для фиксации дверцы используйте оцинкованную проволоку.

Установите в кладку дверку зольника

Третий этап. Установите над камерой зольника колосниковую решетку.

Установите над камерой зольника колосниковую решетку

Четвертый этап. Смонтируйте топку. Обложите внутреннюю часть этого отсека огнеупорным кирпичом. Кирпичи выкладывайте «на ребро». На этом этапе нужно использовать специальный кладочный раствор. Готовится он так, как и стандартный, но вместо простой глины берется огнеупорная, т.е. шамотная. Закрепите дверцу топочной камеры при помощи стальной пластинки и уже знакомой вам проволоки.

Пятый этап. Продолжайте стандартную кладку, пока не дойдете до 12-го ряда. Дойдя до этого ряда, перекройте топочную камеру и ровно уложите плитку с конфорками. Данная плита должна быть изготовлена из чугуна. Ровность укладки контролируйте с помощью строительного уровня.

Шестой этап. Выложите первый колпак. Он возводится в левом краю печки. На этом же этапе обустраивается канал для летнего хода.

Седьмой этап. Установите плиту и выложите стенки отделения для варки. Ведите выкладку упоминавшегося ранее нижнего колпака.

Восьмой этап. Установите задвижку для упоминавшегося канала летнего хода. Эта задвижка размещается во внутреннем углу отделения для варки.

Девятый этап. Ведите кладку до 20-го ряда. Дойдя к этому ряду, перекройте отделение для варки и первый колпак. Обязательно оставьте в сплошной кладке необходимое число отверстий для летнего хода и подъемного канала, а также отдушины отсека для варки. Кирпичи размещайте на уголках из стали – так вы обеспечите более высокую прочность и надежность печки.

Десятый этап. Закройте портал варочного отделения распашными каминными дверками. Лучше, чтобы дверцы имели вставки из жаропрочного стекла. Такое решение позволит вам следить за процессом горения топлива и любоваться пламенем.

Одиннадцатый этап. Установите прочистные дверцы для удобного удаления сажи. Для установки выбирайте такое место, к которому вам будет проще всего добираться.

Двенадцатый этап. Выложите стенки колпака почти до верхнего края стенного проема. Вверху перекройте печку парой рядов кирпичей. Просвет между верхом печки и перемычкой заполните минватой. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная теплоизоляция и несколько увеличена эффективность обогрева.

Тринадцатый этап. Выложите декоративный поясок по верхнему периметру агрегата.

Четырнадцатый этап. Приступайте к устройству дымоотводящей трубы. Лучше, чтобы дымоход был кирпичным. Такая конструкция прослужит гораздо дольше тех же металлических либо асбестовых труб.

Печь отопительно-варочная

Таким образом, укладка печки хоть и не является простым мероприятием, но его вполне можно выполнить своими руками. Достаточно попросту разобраться в технологии и во всем следовать инструкции. Помните, материалы для работы должны быть самыми качественными. А проверенные годами схемы печей позволят вам самостоятельно возвести агрегат, который будет долгие годы качественно отапливать ваш дом безо всяких проблем и нареканий.

Удачной работы!

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Простая «печь-малышка» из кирпича для дома

Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

  • красный печной кирпич;

  • огнестойкий кирпич;

  • глина шамотная и строительная;

  • просеянный мелкофракционный песок;
  • кровельное железо;
  • рубероид;
  • дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;

  • колосник;

  • печная плита на одну конфорку;

  • задвижка;
  • стальная труба;
  • отвес;

  • измерительная рулетка;
  • защитные перчатки;
  • кельма;
  • уровень.

Кладка печи

Мини-печь

Печь малютка своими руками

Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

Порядовка

Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.

Установка топочной дверцы

Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

Печь-малышка с кухонной плитой и духовкой

Еще одна мини-печь для дачи имеет размеры в основании всего лишь 51*64 см, при этом глубина топки составляет 50 см. Модель отлично подходит для дачного жилища или летней кухни. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь, торф, брикеты.

Особенности конструкции и материалы

Несмотря на малые габариты, компактная печка достаточно функциональна и оснащена варочной плитой и духовкой, что позволяет использовать ее не только для обогрева помещения, но и для хозяйских нужд. Согласно отзывам тех, кто уже построил у себя на даче эту помощницу, чайник на плите закипает буквально за минуты.

Компактность удалось сохранить благодаря вертикальному размещению всех элементов. Дымоход имеет сечение в один кирпич. Отработанные газы проходят через каналы, расположенные за варочной камерой, затем поступают в горизонтальный дымоход, обходят с обеих сторон духовку и уходят в трубу.

Схема мини-печи для дачного домика или летней кухни

Для строительства потребуются материалы:

  • красный кирпич – 220 штук;
  • кладочный раствор из глины или готовый – около 50 литров;
  • колосниковая решетка;
  • стальной лист (предтопочный) размером 50*70 см;
  • стальная полоса толщиной 4 мм с параметрами 350*25 см;
  • лист шифера 51*30 см;
  • задвижка – 2 штуки;
  • дверца для топки;
  • 3 прочистных дверцы;
  • поддувальная дверца;
  • духовка (32*38*42 см);
  • плита (38*35 см) с одной конфоркой.

Порядок кладки

Первый ряд мини-печи из кирпича укладывают без раствора. После второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, кладут следующий ряд и начинают формировать топку. Колосниковую решетку укладывают без раствора. На порядовой схеме четко видно, где и как следует установить дверцы, плиту, духовой шкаф и задвижки.

Схема кладки миниатюрной печки с плитой

Продолжение порядовки

Порядовка верхней части печи

Для защиты керамического кирпича от огня проводят футеровку – отдельным рядом укладывают шамотный огнеупорный кирпич

Важно помнить, что разные виды кирпича нельзя перевязывать друг с другом – они имеют различную температуру расширения. Пренебрежение этим правилом ведет к трещинам

Принцип футеровки

Как сложить печь из кирпича своими руками?


в соответствии с порядовкой

Именно она определяет порядок формирования различных печных элементов, размеры и конструкция которых зависит от типа печи.

При проведении работ соблюдается следующий порядок:

Нижний ряд вначале раскладывается без закрепления для уточнения правильности расчетов и расположения углов. После выверки можно закрепить его на растворе. Первый ряд ложится на фундамент с использованием цементно-песчаного раствора, все остальные – на глиняный раствор.
После укладки первого ряда проверяются еще раз все размеры, в т.ч. диагональ. Если существует небольшое отклонение от схемы порядовки, то углы подбиваются резиновым молоточком.
Следующие ряды выкладываются, начиная с углов. Предварительно рекомендуется натянуть шпагат для контроля ровности ряда.
Кладка рядов производится строго по схеме порядовки

После каждого ряда проверяется горизонтальность с помощью уровня и вертикальность отвесом.
Особое внимание уделяется формированию топочной камеры и поддувала (зольника). Их расположение зависит от типа конструкции, но чаще всего дверца поддувала ставится на 4-ом ряду

Качественное закрепление дверец играет большую роль в последующей эксплуатации.

Внутренние стенки топки выкладываются из шамотного кирпича. Одним из самых ответственных элементов считается возведение свода камеры.
В процессе кладки необходимо сразу убирать весь лишний раствор и очищать поверхность кирпичей. После кладки 4-5 рядов поверхность очищается влажной тканью. При необходимости использования их половинок используется зубило и специальный печной молоток.
Кирпичная кладка производится с перевязкой рядов. Это означает, что вертикальный шов в одном ряду, должен приходиться на середину кирпича в смежных рядах.

При проведении кладки следует помнить, что излишне толстый слой может повлиять на размеры конструкции и ослабить ее прочность.

Установка дверец является объектом особого внимания. Они участвуют в регулировки процесса и обеспечивают пожарную безопасность. Лучше всего использовать стандартные, покупные изделия, которые выдержат высокие температуры.

Для того, чтобы дверцы были установлены правильно, без перекосов, используется такая методика. Вязальная проволока длиной 50-55 см вставляется в дверные отверстия, загибается пополам и скручивается. Поверхность кладки покрывается раствором, на который устанавливается дверца. При этом концы проволоки укладываются внутри швов. Верхняя часть дверцы закрепляется кляммером. Упрочнение обеспечивается болтами и заклепками.

Некоторые нюансы строительства

Если печь предназначена для формирования собственной системы отопления, то возникает естественный вопрос о том, как сделать такое отопительное устройство. Наиболее распространенный вариант – монтаж внутри печи змеевика, по которому движется вода, циркулирующая по самодельной системе труб, смонтированных в единую систему.

Такой змеевик может располагаться за перегородкой или непосредственно внутри топочной камеры. В «голландке» и колпаковых печах он устанавливается в каналах, где циркулирует горячий воздух. В принципе, можно разогревать теплоноситель и от дымохода.

Достаточно сложным элементом конструкции является свод топочной камеры. Формирование свода требует специфического подхода. Выделяются такие основные элементы сводов:

  1. Пята, т.е. элемент, являющийся опорой свода. Для придания нужной формы кирпич стесывается.
  2. Замок – средние нечетные элементы в перекрытии.
  3. Пролет – расстояние между пятами.
  4. Стрела подъема, определяющая высоту свода.

При кладке учитываются следующие правила:

  • количество кирпичей в арочном своде принимается нечетным;
  • толщина перекрытия в любой точке должна быть не менее 2-х кирпичей, т.е. 14 см;
  • каждый ряд выкладывается по опалубке из досок и имеет толщину, как правило, в полкирпича;
  • начинается кладка свода с формирования пят. Угол установки пяты зависит от стрелы подъема свода;
  • подготовленные пяты рекомендуется стягивать стальной проволокой;
  • свод опирается на рамку дверцы, а потому во время кладки используются временные упрочняющие перемычки.

Свод топливной камеры должен обладать высокой нагревостойкость. Во всех конструкциях печей для его кладки используется шамотный кирпич.

Кирпичная печь – разновидности и особенности

Существует несколько разновидностей печей из кирпича. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

  1. Русская.

Это комбинированная конструкция, поскольку здесь совмещена лежанка, где можно отдохнуть, и секция для готовки пищи внизу. Благодаря специфике конструкции приготовленная в ней пища имеет непередаваемый вкус с дымным ароматом. Блюда помещаются в горнило (варочная камера) и там готовятся.

Топить такую печь можно дровами или углем. Размещение может быть угловым в комнате или же центральным. Наиболее распространенными габаритами для такого варианта печи являются следующие:

  • длина – 2,5 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Именно такие параметры печки гарантированно обеспечат теплом помещение около 45 квадратных метров. Особенность сооружения позволит без потери пространства хранить инвентарь и готовую пищу. Из минусов можно выделить много занимаемого места на кухне и необходимость значительных запасов топлива для постоянного обогрева помещения.

Пример русской печки

  1. Шведская.

Постройка такой простой печи для дачи станет отличным вариантом в помещении, где нет большого пространства. Они более компактные, чем первый вариант. Шведка обладает двумя опциями: приготовление пищи и отопление. Поэтому можно встретить название отопительно-варочная печь.

Такая кирпичная печь идеально впишется в кухню, размеры которой не превышают 30 квадратных метров. Стандартные габариты такого сооружения следующие:

  • длина – около 1 м;
  • ширина – около 1 м;
  • высота – 2 м.

Чаще всего для строительства шведки используют шамотный кирпич. А топить ее можно и дровами, и углем. Расход отопительных материалов невелик, к тому же напрямую зависит от того, какая на улице погода.

Схема такой печи включает в себя топку, над которой размещена плита из чугуна (в основном две конфорки). На боковой стороне размещается духовка. Нередко можно встретить специальные полочки или ниши, которые находятся снаружи. На них можно хранить посуду или просушивать продукты.

Особенность шведской печи состоит в том, что отделение с плитой должно размещаться непосредственно на кухне, а вот другая ее часть − в другом помещении. К минусам можно отнести низкий уровень пожарной безопасности. Но если использовать заслонки, то это будет предотвращать возможность пожара в доме.

Шведская печь

  1. Голландская.

Голландку часто можно встретить на кухне. У них есть только одна функциональная задача – обогрев. Такая маленькая печь поместится в любой комнатушке. Несмотря на свои габариты, подобные конструкции имеют очень высокую теплоотдачу. Печь легко обогреет дом средних размеров всего за 10-12 часов в холодную пору. Когда на улице теплее, то тепло может сохраняться до суток.

Такие технические характеристики обеспечиваются особенностями конструкции. Здесь предусмотрена труба, которая имеет извилистые ходы. Это препятствует быстрому выходу дыма. Чтобы сохранить высокие показатели при отоплении, стоит использовать при строительстве голландки печной кирпич. Он будет хорошо собирать тепло и отдавать его постепенно на протяжении длительного времени.

Габариты такой печи остаются в пределах одного квадратного метра, но при этом КПД около 80 процентов. Из особенностей сооружения также можно выделить топливник, который имеет большие размеры. Такая печь имеет длительный период эксплуатации, поэтому минимальный срок ее службы составляет не меньше четверти века. К минусам можно отнести высокую себестоимость данного строительства, так как печной кирпич стоит не дешево.

Пример голландской печи

Материалы для кладки

Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:

  • красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
  • силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
  • песок – 80-100 ведер;
  • глина –200 кг;
  • уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
  • стальная проволока 2 мм — 25 м;
  • металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид -3 м;
  • асбестовый шнур 5 мм — 10 м;
  • материал для изоляции стен.

Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:

  • колосниковая решетка -1 шт.;
  • варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
  • задвижки- 3 шт.;
  • две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
  • дверцы для чистки- 5 шт.

После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.

Выводы и полезное видео по теме

Видео-инструктаж по строительству отопительно-варочного агрегата:

https://youtube.com/watch?v=oUG5uDDpPvI

Видео-руководство о грамотном перекрытии горизонтальных каналов в печи и основных приемах их выполнения:

Видео-урок по выполнению облицовки топливника тугоплавким кирпичом:

Сооружение кирпичной печи в загородном доме требует концентрированного внимания, вдумчивого подхода и взвешенной оценки. Такое дело не терпит суеты

Неважно, сами вы возьметесь за возведение или будете контролировать нанятых печников, разобраться в вопросе устройства и кладки нужно досконально, в чем мы и постарались вам помочь

Если вам не понаслышке известно как возводятся кирпичные печки, пожалуйста, поделитесь своими знаниями с нашими читателями – оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке. Там же можно задать вопрос по теме статьи, а мы постараемся на них оперативно ответить.

Ссылка на основную публикацию