Типы печей и каминов. порядовки

Общее назначение отопительного щитка

Прежде чем говорить о том, как должна выполняться кладка отопительного щитка, следует более подробно описать, где этот элемент используется.

Как известно, одно из главных преимуществ стандартных варочных плит и печей-буржуек из стали и чугуна заключается в их небольших и удобных размерах (детальнее: “Печь буржуйка своими руками – варианты изготовления”). Однако есть в этом и отрицательная сторона: рабочая поверхность является совсем небольшой, что довольно неудобно.

Более того, важно помнить еще и о рабочей температуре этих приборов, которая обычно очень высока (не менее 300 °C). Ввиду большой величины данного параметра появляется серьезный риск возгорания, поэтому крайне остро стоит необходимость тщательной изоляции трубы дымохода

И если провести эту процедуру неправильно, то тепло будет уходить в больших объемах, что, безусловно, повлияет на эффективность работы оборудования.

Для того чтобы решить проблему теплопотери, можно воспользоваться одним из двух наиболее действенных методов:

  1. Направить энергию тепла, производимую в процессе сгорания топлива, для нагрева теплообменного элемента. На практике этот способ реализуется, как правило, посредством монтажа водяной отопительной системы, где теплоноситель может циркулировать либо естественным образом, либо с помощью насоса.

    Но, используя данный метод, следует внимательно следить за температурой, поскольку в случае замерзания воды трубы отопительного контура просто разорвутся и вся система придет в негодность.

  2. Чтобы избежать этого, можно применить следующий способ: соорудить такой элемент, как кухонная плита с отопительным щитком. В этом случае продукты сгорания будят проходить по дымоходу, вмонтированному в стену из кирпича, и теплопотери значительно сократятся (про “Печь с горизонтальным дымоходом”).

Обусловлено это тем, что теплопроводность кирпича является высокой, поэтому при нагревании помещению будет гарантирован обогрев на значительное время.

Рабочая мощность такого прибора варьируется в пределах от 7 до 14 кВт. После того, как твердое топливо прогорит, тепло в помещении будет оставаться еще долго (его объем будет составлять около одного кВт).

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки, которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций, ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.


отметить простоту реализации и эффективность

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Этапы проведения работ

Перед началом работы необходимо приобрести кирку, отвесы, линейку, уровень, рулетку и угольник, шнур, молоток и комбинированную кельму, которая служит для удаления излишков раствора.

Из материала для возведения стандартного отопительного щитка и фурнитуры понадобятся огнеупорные кирпичи (около 310 шт.), примерно 6 ведер с глиной и около 4 ведер песка, 1,5 метра гидроизолирующего толя, 3 специальные прочистные дверки, 20-сантиметровая решетка для вентиляции и 3 штуки задвижек (дымовых) размером 13×13 см.

Как уже говорилось выше, щитки возводят на фундаменте. Поэтому начинается процесс именно с обустройства и гидроизоляции основания.

Строительство фундамента

Раствор в фундаменте выравнивают с помощью уровня, не доходя при этом примерно 10 см до пола. На подсохший слой кладут кирпич, обрабатывают основание конструкции гидроизоляционным материалом, намечают контур агрегата. Затем кладут второй пласт кирпича, окончательно сравнивая его с уровнем пола.

Основной алгоритм укладки фундамента одинаков для порядовки отопительного щитка любой конфигурации.

Кладка щитка без автономной топки

1 ряд – полностью выложен кирпичом.
2-й и 3-й ряды укладывают, следуя порядовке.
На уровне 4-го ряда ставят 2 чистки и оставляют среди кирпича окошко для дальнейшего соединения с щитком.
На 5-м ряду производятся те же работы, но уделяется внимание еще и перевязке швов печи. 6-й ряд кладут, не забывая оставить 2 канала.

  • Начиная с 7-го, включая все оставшиеся нечетные ряды (до 25-го), выкладывают кирпичи по порядовке, оставляя 3 канала.
  • Начиная с 8-го и, включая все четные ряды, действуют строго по схеме-порядовке.
  • На уровне 10, 11, 17, 23 и 24-го рядов применяют другую кладку, что обеспечивает более прочную связку швов.
  • В 10, 18 и 24-м рядах не забывают поставить задвижку справа.

  • На уровне 21-го и 22-го слоев устанавливают самоварник, который будет перекрыт на 27-м ряду, объединившем 2 левых канала в один общий.
  • На 28-м слое ставят надежную задвижку, а 29-й выкладывают, согласно порядовке, не забывая о перевязке.
  • На 30-м ряду перекрывается канал слева, а также вновь устанавливается задвижка.
  • Перевязку швов и перекрышу толщиной в 3 ряда должны обеспечить 31-й и 32-й ряды.
  • Уровни 33, 34 и 35-го слоев укладывают на основании порядовки, а на финальном – 36-м ряду обязательно заботятся о том, чтобы оставить каналы (вентиляционный с дымовым).

Порядовка щитка с автономной топкой

Эта схема более сложная и предусматривает возможность раздельной топки щитка и плиты. Материала здесь также понадобится гораздо больше, чем при упрощенном варианте щитка.

После надежного монтажа фундамента укладывают два первых слоя, следуя схеме порядовки. 3-й ряд – аналогично, но с зольником, который нужен для топки.

https://youtube.com/watch?v=nj24EqaYTEw

  • 4-й пласт довольно ответственный: здесь устанавливают 2 задвижки (на зиму и лето), а также дверки (поддувальные и прочистные) в количестве 4 шт. Аналогично на 5-м ряду, но здесь дополнительно делают перевязку швов.
  • На 6-м уровне ставят духовку с водогрейной коробкой, а также уменьшают по размеру каналы и перекрывают дверцы.
  • На 8-м слое ставят дверки: большую – для плиты и маленькую, предназначенную для щитка.
  • 9-й и 10-й ряды кладутся соответственно схеме, но на 10-м прокладывают стальной уплотнитель над конструкцией для духовки.
  • На 11-м ряду верхнюю кромку духового шкафа мажут глиной, а также перекрывают дверки.
  • Финальный ряд – 12-й, служит для укрепления каркаса и установки чугунного настила.

Необходимость отапливать помещения в круглосуточном режиме подтолкнула к созданию вместо стандартной печи-буржуйки высокоэффективного отопительного щитка, обладающего отличной теплоемкостью и гарантирующего комфорт как при приготовлении еды, так и при пребывании в помещении.

Железные варочные и отопительно-варочные печки имеют одно несомненное преимущество — компактность. Подобный агрегат не будет занимать много места в вашем доме либо на даче. Дабы повысить эффективность стальных и чугунных печей, используется кирпичный отопительный щиток.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

В конструкции подобной отопительной установки, имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками

В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича
Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки
Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон

Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем, чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;

Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы, в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Строительство отопительно-варочных печей из кирпича

Какие потребуются материалы

  1. Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.
  2. Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.
  3. Раствор глиняный для основной кладки.
  4. Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.
  5. Раствор известковый для трубы.
  6. Раствор цементно-песчаный для фундамента.
  7. Дверца топочная.
  8. Дверца поддувала.
  9. Дверцы прочистные.
  10. Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).
  11. Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.
  12. Колосниковая решётка.
  13. Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.
  14. Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.
  15. Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.

Для защиты топки от прогорания из шамотного кирпича выкладывается так называемое «ядро»

Где ставить печь

В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.

Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.

Центр дома – лучшее место для любой дровяной печи

Некоторые нюансы возведения конструкции

  • Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
  • Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
  • Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
  • Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
  • Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
  • Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
  • Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
  • Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
  • Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
  • Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
  • Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
  • В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
  • Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.

Схема одноконфорочной отопительно-варочной «малютки»

Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.

Разновидности и схемы щитков

По внутреннему устройству данные сооружения бывают 2 видов:

  • канальные: в теле щитка устроена развитая сеть газоходов, представляющая собой несколько вертикальных каналов, соединенных между собой. Прежде чем выйти наружу, газы совершают извилистый путь по этим ходам, интенсивно отдавая тепло;
  • колпаковые: такой щиток для чугунной печи или плиты имеет одну или две камеры с горизонтальными сводами, где раскаленные газы задерживаются до тех пор, пока не остынут. Только после этого они могут попасть в вертикальный канал и уйти в дымоход.

Отопители канального типа конструктивно проще, поэтому и сложить их легче. Колпаковые щитки эффективнее с точки зрения отбора теплоты, но в исполнении гораздо сложнее. Новичкам браться за их возведение не рекомендуется, здесь нужна рука мастера. Для самостоятельного строительства представляем вам чертежи и разрезы простого отопительного щитка канального типа с тремя вертикальными газоходами:

Для того чтобы наша отопительно-варочная печь могла использоваться в летнее время для приготовления пищи, конструкцией предусмотрено переключение дымооборотов на летний режим. Переход осуществляется с помощью трех задвижек, встроенных в газоходы. Кроме того, в верхней части сооружения имеется вытяжная вентиляционная шахта для организации воздухообмена в помещении. Чтобы избежать опрокидывания тяги при сильном ветре, на выходе из шахты установлена решетка с обратным клапаном.

На следующей схеме, изображенной ниже, показана металлическая варочная плита с отопительным щитком колпакового типа. Как видите, здесь газы после выхода из топки печи попадают в камеру со сводом, откуда ведут 2 канала.

Поскольку из камеры можно двигаться только вниз, продукты горения с высокой температурой задерживаются под сводом, пока не остынут. Тогда они становятся тяжелее и согласно закону конвекции покидают пространство камеры. В этом случае для повышения эффективности печь с отопительным щитком оборудована трубчатыми нагревателями, размещенными внутри газоходов.

Отопительный щиток 4х1,5 кирпича

Еще один из многих отопительных щитков функции и задачи все теже что и у других -акаммулирование тепловой энергии от пристроенной кирпичной кухонной плиты или печи буржуйки, и увеличение общего КПД. Представленный отопительный щиток имеет размеры 380х890х2240, массу без трубы и фундамента 1200 кг, выкладываеться из 300 керамических кирпичей на глинянном растворе и имеет невысокую теплоемкость порядка 0,7 кВт. Использую представленные порядовки, любой начинающих печник выложит его за 2-3 часа без особых усилий.

osnovaremonta.ru

На картинке представлен вариант с подсоединением кухонной плиты справа от щитка, с тем же успехом она может присоединяться и слева.

Порядовка отопительного щитка 380х890 мм

Кладка этой модели отопительного щитка выполняеться согласно представленной порядовой схеме, для достижения тонково шва 5-8 мм и отсутствия пыли на поверхности кирпича его предварительно вымачивают в воде 10-30 минут в зависимости от марки и водопоглощения.

osnovaremonta.ru

Масса щитка не высока но помните что помимо него на основание будет давить кухонная плита и дымовая труба, по этому не допускаеться установка на деревяный пол без фундамента.

osnovaremonta.ru

После завершения кладки, прежде чем начать топить плиту с отопительным щитком необходимо в течении 1-2 недель проводить просушку массива печи при помощи обогревателя, ТЭНа или сжигания небольшого количества бумаги и щепок, при этом все задвижки и дверцы должны быть в открытом состоянии для создания постояной конвектации воздушных масс внутри щитка. Печь можно щитать готовой когда на внутренних и наружних частях кладки перестанет выделяться конденсат.

osnovaremonta.ru

Чему уделить внимание при выборе?

Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:

Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
Теплоотдача

Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.

Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.

Классификация

Тепловые щитки разделяются по нескольким особенностям:

  • Толщине стенок;
  • Особенностям конструкции или монтажу;
  • Конфигурации.

Каждая из вышеперечисленных особенностей подразделяет конструкцию ещё на несколько типов. Например, толщина стенок может быть как в половину кирпича, так и в четверть. Первый способ отлично подойдёт для тех, кто хочет долгое время работать с плитой и не бояться возгорания при длительной эксплуатации. В конструкциях же с тонкими стенками в четверть кирпича основная особенность в том, что они гораздо быстрее остывают.

Особенности конструкции и монтажа также имеют свои подразделения. Существует два основных вида конструкций: колпаковый и канальный типы. В первом случае одна или две поверхности совмещены по принципу колпака при помощи каналов. Принцип работы такой конструкции несложный. Горячий воздух останется в верхней части конструкции до того момента, пока не начнёт остывать. После того как воздух в колпаке остынет, другой горячий воздух займёт его место.

Канальный тип проще колпакового. Этот случай подразумевает одинаковый диаметр в трубе и наличие перемычек в определённых местах конструкции, которые позволяют регулировать нагрев или остывание поверхности.

Конфигурация щитка подразделяется на прямую и угловую. У каждой конфигурации есть свои преимущества и недостатки, которые влияют на функциональность щитка. Однако отмечено, что угловая конструкция используется значительно реже прямого вида. Возможно, это обусловлено тем, что угловая конструкция сложнее в построении. При этом она способна сэкономить место, что станет прекрасным решением в том случае, если помещение, в котором расположен щиток, небольшого размера.

Классификация

Как правило, щиток работает от горячих газов, выделяемых варочной плитой печи. Но в некоторых случаях в него можно встроить индивидуальную топку.

В итоге получается конструкция, в которой теплооборот никак не зависит от плиты.

По толщине стенок

Щитки бывают таких типов:

  • с толстыми стенами (уложены в полкирпича);
  • с тонкими стенами (уложены в ¼ часть кирпича).

Вариант с толстыми стенами выгоден в плане низкой возгораемости и в том случае, если предполагается долговременная работа плиты.

Второй вариант требует более четкого соблюдения правил пожарной безопасности, т. к. конструкция нагревается не частично, а полностью. Кроме того, эти щитки укладывают на гидроизолированный фундамент. А если их решают украшать изразцами, то делать это необходимо в процессе возведения. Такие печи обязательно оснащают металлической оболочкой – кожухом.

Отопительный щиток должен быть по-разному налажен на работу в летнее и зимнее время. Это позволяет в жару пользоваться только варочной поверхностью буржуйки, не нагревая стены, а зимой добиваться максимально возможного обогрева. Принцип действия выглядит так: в летнем варианте посредством задвижки перекрываются ходы для дыма, в результате чего нагревается только плита, а в зимнем задвижка отодвигается, что дает толчок к обогреву всей поверхности щитка.

По конструкции

Также щитки в зависимости от конструкции и особенностей монтажа могут быть:

  1. Колпакового типа. Этот агрегат состоит из 2 вертикальных кирпичных поверхностей, соединенных каналами. Попадая внутрь специального колпака, нагретый воздух задерживается там и эффективно обогревает помещение.
  2. Канального типа. Предполагает эксплуатацию извилистого дымохода с металлической трубой одинакового диаметра. В этом случае обязательно устанавливают перемычки, не дающие нагреваться всей поверхности в летнее время.

В основном щитки имеют прямую конфигурацию, но иногда могут быть и угловыми.

Зачем нужна печь?

Устройство напоминает конструкцию русской печки, но только меньших габаритов, размеров 3 на 4, и выполняет похожие функции. В постройке есть потолок, который прогревает низ духовки. Здесь можно готовить еду и выпекать хлеб. На варочную часть можно устанавливать мангал. В зависимости от схемы конструкции, дровяная отопительно-варочная печь предназначается для таких функций:

  • обогрев дома;
  • приготовление пищи;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление шашлыка, тушеных блюд;
  • консервирование;
  • копчение;
  • сушка грибов, овощей и фруктов.

Агрегат ОВИК 9, выполнен по чертежу Кузнецова, предназначается не только для обогревания помещения. Это печь с котлом для водяного отопления. Благодаря ее конструкции, ни одна из килокалорий не пропадает. Тепло продвигается в водяной резервуар, чем и обеспечивает обогрев всего здания. Топочные круглые печи Кузнецова называют еще «термоядерными», что означает «высокоэффективными».

Строительство кухонной печи со щитком своими руками

Используя порядовки, составленные профессиональными печниками, можно заняться строительством дачного очага своими силами. Новичкам рекомендуем предварительно изучить все тонкости печной кладки и приготовления раствора.

Бюджетная отопительно-варочная печь

Внешний вид дачной печи с плитой и щитком

Эта простая модель работает в зимнем и летнем режимах. В летнее время года каналы щитка перекрывают задвижкой, расположенной в 7 ряду, и пускают горячие газы сразу в трубу. Для строительства нужны такие материалы и печные приборы:

  • 290 штук красного керамического кирпича;
  • колосники 24*25 см;
  • топочная дверка 25*18 см;
  • поддувальная дверка 13*13 см;
  • кухонная чугунная плита с конфорками 72*29 см;
  • три задвижки 13*13 см.

Схема кладки первых девяти рядов

Кладка с 10 по 21 ряд

Верхние ряды кладки

Простая печь со щитком в торце

Щиток располагают не только сбоку, но и в торце конструкции. Такой вариант считается наиболее простым и идеально подходит для летней кухни или небольшого дачного домика. В модели, представленной на первой схеме, нет поддувала, она работает по принципу «голландки» – воздух в топочную камеру поступает только через щели в дверке. При необходимости высоту стояка несложно увеличить или уменьшить, добавив или сократив несколько рядов. Сквозные отверстия под печью – шанцы, повышают теплоэффективность и увеличивают пожаробезопасность.

Печь с торцевым щитком: 1 – щиток, 2 – щанцы, 3 – плита

Разрез дачного очага и принцип движения газов

Порядовая схема отопительно-варочной печи

Заключительные ряды

На основе этой простейшей модели разработана усовершенствованная конструкция с колосниковой решеткой и поддувалом. В этой схеме первый сплошной ряд укладывают непосредственно на фундамент.

Усовершенствованная модель с поддувалом

Порядовка с поддувалом и решеткой

Продолжение схемы

Для строительства одной из этих модификаций нужно приобрести:

  • 220 штук красного кирпича;
  • топочную дверку 21*25 см (для модели без поддувала с отверстиями);
  • плиту 41*71 см;
  • задвижки 13*13 см;
  • колосниковую решетку и поддувальную дверку (только для второго варианта).

На основе этой же схемы также разработана кухонная помощница с водогрейным баком и духовкой.

Кухонная плита с водогрейным бачком

Модификация с духовкой вместо бака

Пристройка щитка к металлической печи

Современные отопительно-варочные печи из чугуна и стали тоже можно сделать более эффективными, пристроив к ним кирпичный щиток. Такой нехитрый ход позволит дополнить конвекционную печь греющей стенкой и сократить расход топлива. Строительство в этом случае сводится к кладке стояка с дымооборотами, к которому подключают печную трубу металлического теплогенератора. Если в доме две комнаты, то отопительный щиток устанавливают в простенке между ними.

Чугунная дровяная плита с кирпичным щитком

Более сложные схемы отопительно-варочных печей со щитком включают лежанку, сушильную камеру, дополнительную топку и другие детали, делающие домашний очаг функциональным и удобным. Однако каждый дополнительной модуль увеличивает массу постройки и расход топлива. Любой выбранный проект советуем согласовать со специалистом, чтобы доработать его под нужды конкретного дома.

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками. то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).
Ссылка на основную публикацию