Дровяные печи: обзор самодельных и заводских вариантов, теория, правила топки

Как самому сделать печь для отопления дома дровами и углем?

Что делать, если покупать заводскую модель слишком дорого? Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению печи для дров и угля своими руками.

Рис. №3 Принципиальная схема самодельного котла

Принципиальную схему такого котла можно видеть на рис. №3. Для изготовления используют жаропрочную сталь с повышенным содержанием легирующих элементов. Иногда применяют газовые баллоны из стали марки Ст3 с повышенным содержанием углерода.

Топить углем кирпичную печь тоже можно. Но возникают сложности с постоянной чисткой. От угля образуется очень много сажи.

А топку нужно выполнять из шамотного кирпича. Сам процесс кладки также довольно трудоемкий и недешевый. Однако есть простой вариант, который вполне подойдет для небольшого дачного домика (до 36 м2).

Фото:

Рис. №4 Подробная порядовка кирпичной печи на угле и дровах

Инструкция по кладке

На будущее можете скачать порядовку здесь.

Пошаговая схема изготовления кирпичной печи на дровах и угле:

  1. Для устройства печи потребуется бетонный фундамент с армированием. Размеры фундамента должны на 100 мм превышать габариты печи. А высота составляет 500 – 700 мм. Верх фундамента находится на отметке -0,150.
  2. Выкладывают основание – первые 2 ряда (см. рис. №4) со стандартной перевязкой вертикальных швов. Кладку ведут на цементно-песчаном растворе. Далее в качестве минерального вяжущего используют шамотную глину.
  3. Первый ряд – это дно зольника. Выполняют кладку четко по схеме.
  4. При кладке 2 и 3 рядов нужно не забыть выставить и закрепить с помощью проволоки дверку поддувала.
  5. Четвертым рядом перекрывают зольник и отверстие для поддувала.
  6. Колосниковая решетка укладывается в 5 ряду.
  7. Дверка топки устанавливается при кладке 6-8 рядов.
  8. Выполняют кладку согласно схемы. 6 – 9 ряды образуют топку.
  9. 8 ряд – это свод топки. Он выполняется из ¾ кирпича. А 9-14 ряды его перекрывают.
  10. По схеме выкладывают дымовые каналы.
  11. Задвижки располагают в 26 и 29 рядах.
  12. Завершают перекрытие печи.
  13. Далее выкладывают дымоход.
  14. Сушка печи.

Изготовить такую печь своими руками сможет даже новичок. Достаточно владеть элементарными навыками каменщика. Сложный инструмент также не требуется. Жаростойкие растворные смеси для кладки печей легко приобрести в любом строительном супермаркете.

Критерии выбора печей длительного горения

Выбирая печь длительного горения следует отдавать предпочтение только проверенным производителям от различных европейских брендов, так как их изделия всегда отмечены сертификатами качества и безопасности.

Стоит отметить, что сегодня существует большое число разнообразных видов и стилей, которые расширяются дополнительными функциями, имеют особую облицовку и по-разному устанавливаются. Существуют различные варианты, которые оборудованы вентиляторами, духовкой, отсеками для твердого топлива и т. д.

Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность.

Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой.

И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.

При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п.

Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата.

В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.

Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы.

Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет и, к тому же, не подвержены коррозии.

Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь – создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид.

Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер.

На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома.

Все печи длительного горения снабжены инструкциями, однако в них зачастую не упоминаются некоторые нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

  • вокруг печи необходимо предусмотреть свободное пространство и защиту от возгорания;
  • для удобного обслуживания (очистки) дымоход должен иметь по возможности разборную конструкцию;
  • трубы необходимо устанавливать по ходу движения газов;
  • из-за небольшой тяги дымоход не должен иметь изогнутую форму;
  • в процессе эксплуатации в дымоходе может образовываться конденсат.

Следует также учесть, что в печах длительного горения нельзя использовать жидкое топливо, некоторые модели довольно сложны в настройке и требуют постоянного присмотра.

Как правильно выбрать?

Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.

И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.

Для пекарни

Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:

  • Немецкая система WEZ – способна вырабатывать до 40кг хлеба, стоимость около 15 тысяч евро;
  • Печка Peva – итальянские конструкции от этой фирмы очень удобны в пользовании и могут одновременно готовить до 10 булок хлеба;

    Peva 200

  • Турецкая печь Enkomak MTO 80 – очень большая дорогостоящая система, способная готовить более сотни булок в день;

    Enkomak MTO 80

  • Русская печь — удобная в использовании отечественная печка, с очень небольшой ценой, при этом часто хлебобулочные изделия в ней получаются вкуснее чем в западных аналогах.

    Традиционная русская печка

Для домашнего пользования нет необходимости в системах способных вырабатывать по несколько булок хлеба одновременно, поэтому домашние хлебопекарни имеют меньшие габариты и дешевле аналогов для больших пекарен.

Для дома

Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов — печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.

Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:

  • DUETTINO – система с двумя камерами для приготовления хлебобулочных изделий, большая цена часто отпугивает покупателей (до 500 тысяч рублей), но это конструкция готовит очень вкусный хлеб;

    Duettino — идеально подойдет для домашней выпечки хлеба

  • Primavera – небольшая печь с отличными эксплуатационными свойствами, стоимость около 270 тысяч рублей;
  • ANTICO – печи это фирмы имеют очень привлекательный вид и стоят достаточно недорого, в среднем 250 тысяч рублей;

    Неплохой вариант, красивый дизайн

Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.

Рекомендации по монтажу

Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку — очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям — газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

Принцип работы

Основные элементы

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Виды дровяных печей длительного горения

Дровяные печи длительного горения для отопления дома подразделяются на несколько видов. Изготавливаются они из разных материалов, обладают своими конструктивными особенностями, используют один или несколько видов топлива.

Материал

Экономичная печь для дачи может быть изготовлена из:

  1. Сталь. Металлические дровяные печи изготавливаются из жаростойкой стали, могут быстро нагреть комнаты, но из-за малой толщины материала не способны длительное время сохранять это тепло. Дольше всего держать тепло могут приборы из нержавеющей стали, но они имеют слабые места — швы, которые могут не выдержать быстрый нагрев и треснуть.
  2. Чугун. Чугунные изделия обладают компактной конструкцией, позволяющей установку в любой части дачи и комнате небольших размеров. Для отвода продуктов горения оснащаются гофрированным дымоходом или рукавом. Способны быстро прогреть помещение, и долгое время сохранять тепло.
  3. Кирпич. Кирпичная дровяная печь является самым надёжным, но и дорогим вариантом. Нагрев корпуса печи происходит за счёт змеевидного дымохода более продолжительное время, но этот недостаток компенсируется долгим сохранением тепла. Обычно такие приборы оборудованы варочной панелью, позволяющей готовить пищу. Есть более массивные сооружения из кирпича — русские печи с лежанкой, обогревающие достаточно объёмные помещения, а также небольшие печи — камины, предназначенные для обогрева и украшения интерьера.
  4. Керамика. Дорогие приборы с качественным дизайном, корпус которых изготовлен из огнеупорной стали, снаружи облицован керамикой, изнутри выполнена футеровка шамотом.

Тип топлива

Топливо для печей длительного горения может быть одного вида или нескольких видов. В зависимости от этого приборы бывают:

  • строго дровяными, работающие только на дровах;
  • твердотопливными, поддерживающие горение любого твёрдого топлива: дров, угля, топливных брикетов, щепы и опилок;
  • газодровяными, использующие для горения дрова или газ;
  • электродровяными — со встроенным электрокотлом.

Размер

Печи для дома на дровах длительного горения обладают небольшими размерами.

В среднем металлические приборы выпускаются:

  • шириной — от 510 до 1050 мм;
  • длиной — 300 — 800 мм;
  • глубиной — 400 — 750 мм.

Размеры кирпичного прибора зависят от выбранной модели и свободной площади в помещении.

Другие критерии

Различаются такие печи и способу получения тепловой энергии:

  1. прямоточные — образование тепла происходит только при сгорании твёрдого топлива;
  2. газогенераторы — камера сгорания поделена на два отдела, один загружен дровами, другой предназначен для догорания древесного газа, выделяющегося в процессе сгорания топлива.

В зависимости от особенностей конструкции дровяные печи бывают:

  • обычными;
  • с варочной плитой;
  • с духовым шкафом;
  • печи — камины.

По способу теплоотдачи приборы подразделяются на:

  1. конвекционные — движение холодного воздуха начинается от пола, далее он нагревается в камере сгорания и уходит через верхнюю часть корпуса и дымовую трубу на улицу;
  2. с жидкостным теплообменником — имеют специальный теплообменник, установленный в топочной камере или на трубе, к которому подключается контур жидкостной системы отопления. Отопительные печи длительного горения с водяным контуром более эффективно обогревают комнаты в строениях больших размеров.

Как пользоваться?

  1. Для того, чтобы воспользоваться газовой горелкой, необходимо подсоединить ее к баллону газа с помощью резьбы, открыть подпорки для установки посуды, выпустить газ с помощью регулятора подачи газа, если нет функции пьезоподжига, то для создания искры необходимо пользоваться спичками.
  2. Для подсоединения газовой горелки к баллону газа без резьбы необходимо использовать шланг. Многие шланги имеют возможность автоматического поджига. Горелку необходимо устойчиво установить с помощью подпорок и можно включать пламя.
  3. А для использования газовых плит достаточно установить их на любой поверхности, и, воспользовавшись вентилем подачи топлива и пьезоподжигом, создать пламя. Подключать дополнительный топливный баллон потребуется при полном израсходовании портативного баллончика.
  4. Для подключения потребуется шланг и редуктор для понижения давления поступающей из баллона газовой смеси. Редуктор одной стороной соединяется с баллоном газа, а к другой стороне с помощью штуцера подсоединяется шланг, который, в свою очередь, с помощью штуцера подключается к плите.

Самое главное – не стоит забывать о технике безопасности при использовании газовых печей. Нельзя держать баллоны с топливом у открытого огня, а при использовании в закрытых помещениях или палатке следить за тем, чтобы газ не скапливался.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом газовой горелки является компактность,  относительно небольшая масса. Но неопытным пользователям поначалу будет сложно ее использовать. Также, по сравнению с плитами, газовые горелки имеют менее устойчивую конструкцию.
  • Если сравнивать тип подключения, то газовые горелки, соединяющиеся с источником топлива при помощи шланга, более экономичны – баллон можно перевернуть для полного израсходования газа. Но они считаются менее надежными, шланг может лопнуть.
  • Газовые плиты оснащены корпусом, за счет которого они становятся более удобными в использовании, но по весу значительно превосходят обычные туристические газовые горелки.
  • Универсальные плиты, имеющие возможность шлангового подключения к баллонам, более надежны по сравнению с походными туристическими печами, которые этой возможности не имеют.
  • Если кончается газ в портативном баллоне, помещенном в корпус плиты, то плиту можно подсоединить к другому источнику питания. Возможность шлангового подключения к баллонам позволяет совершать длительные походы или поездки, не беспокоясь о том, что топливо кончится – всегда можно подключить новый баллон или перезаправить старый.

Единственное неудобство – газбаллоны необходимо правильно утилизировать, просто оставлять их на природе или на обочине нельзя. У некоторых фирм есть специальные переносные устройства для утилизации.

Обзор наиболее популярных производителей и их продукции

Люди, которые уже выбрали для себя и активно пользуются металлическими печами с водяной рубашкой или, как их еще называют, дровяными котлами длительного горения с водяным контуром, могут с уверенностью порекомендовать наиболее эффективные и надежные устройства. Отечественный рынок заполнен большим разнообразием подобных отопительных приборов. Так, наиболее популярными считаются печи зарубежного производства, которые выпускаются в следующих странах:

  • Финляндия (Harvia, Kastor, Helo);
  • Чехия (ABX);
  • Германия (Schmid);
  • Италия (La Nordica, EdilKamin).

Указанная продукция отличается стильным видом, хорошим качеством и высокой стоимостью. Именно из-за последней характеристики зарубежные печи нельзя назвать доступными для многих наших соотечественников. К тому же российские производители предлагают более демократичные варианты. По уровню и качеству зарубежным не уступают следующие отечественные фирмы:

  • «Термофор»;
  • «Ермак»;
  • «Вулкан».

Для начала рассмотрим продукцию итальянских компаний. Изготовитель печей марки EdilKamin уже 40 лет присутствует на рынке. Свой продукт он позиционирует как функциональный и простой в эксплуатации. Печи итальянского производства способны удовлетворить требования даже самых взыскательных пользователей. Под любой интерьер подойдут стильные современные агрегаты, выполненные в различном цвете. Керамическая облицовка чугунного корпуса, огнеупорное стекло на дверце, внутренние узлы из легированной стали, система терморегуляции, запускающаяся вместе со срабатыванием предохранительного клапана, – это те основные моменты, которые характеризуют итальянские печи с наилучшей стороны.

В списке лидеров, производящих наиболее узнаваемую отопительную технику, числится еще одна компания из Италии под названием La Nordica. Многофункциональные печи длительного горения отличаются изысканным дизайном и высоким уровнем (80%) коэффициента полезного действия. Среди продукции этой марки преобладают модели, оснащенные варочной панелью и духовым шкафом. К примеру, печь Termo Isotta D.S.A. с водяным контуром легко подключается к системе отопления для обогрева дома. К тому же это устройство позволяет готовить пищу и запекать в духовке дичь. Процесс горения топлива контролируется через огнеупорное стекло на дверце топки.

Тем не менее отечественные производители дровяных печей с водяным контуром пытаются не отставать от европейских конкурентов и предлагают довольно хорошие устройства, отличающиеся низкой стоимостью. Среди компаний, выделяющихся в общем числе изготовителей твердотопливных отопительных приборов, хотелось бы назвать «Вулкан», «Ермак» и «Термофор». Именно эти производители целеустремленно работают над повышением качества своей продукции, пытаясь приблизить ее к зарубежным аналогам как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам.

Печи марки «Бавария» от компании «Экокамин» обладают мощностью до 10 кВт и могут работать от одной загрузки топлива на протяжении 5 часов. Такие устройства рекомендуются для установки в домах, общая площадь которых не превышает 150 кв. м.

Топочное пространство агрегата выложено шамотным кирпичом и оборудовано колосником.

Преимущества и недостатки

Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Легкость.
  • Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
  • Работа на всех видах древесного топлива.

Дополнительные общие преимущества:

  • Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
  • Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
  • Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
  • Простота и доступность установки и использования.
  • Наличие в модельной линейке небольших агрегатов — мини-печек.
  • Их легко транспортировать.
  • Низкая стоимость комплектующих.
  • Дым и копоть отсутствуют полностью.
  • Можно легко регулировать силу огня.
  • Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
  • Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).

Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.

Недостатки:

  • Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
  • Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
  • Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).

Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).

Устройство

Чаще всего объектом для объединения служит твердотопливный котел и электронагреватель, это обосновано в практическом и экономическом плане. Такое устройство, работающее на дровах и электричестве, удобно эксплуатировать, устанавливая необходимую температуру. Доступность топлива обеспечивает бесперебойную работу всей системы.

Этот контур может быть общим для нагревания от пламени или от работы ТЭНов. Теплообменник устроен так, что одна его часть находится в непосредственной зоне топки, а другая уходит вниз под колосник, где и врезаются нагревательные элементы. В итоге открытое пламя не несет опасности элементам электросети.


Многофункциональная система отопления дома

Раздельные контуры характерны наличием водяной рубашки, которая образуется в полости между топкой и металлическим корпусом котла. Часть котла, предназначенная для работы на дровах, — это обычная дровяная печь, которая снабжена колосниковой решеткой и зольником. Регулировка интенсивности горения осуществляется только за счет изменения положения дверцы поддувала, так как труба, выполняющая роль дымохода, зачастую лишена шиберной заслонки.

Используемое электричество довольно дорого будет обходиться хозяину дома, поэтому ТЭНы выступают, как вспомогательный элемент системы отопления. Они имеют обратную связь с датчиком температуры посредством автоматического регулятора. Такая система позволяет включать и отключать электрическую цепь именно в нужный момент.

Преимущества печей-каминов

Сначала давайте рассмотрим

печей длительного горения

Для того чтобы печь работала в оптимальном режиме, следует соблюдать следующие

  1. – чтобы уменьшить скорость горения, достаточно просто немного прикрыть задвижку, отвечающую за подачу кислорода в топку,
  2. – очаг с варочной панелью может функционировать с объемом кислорода один к двум или даже меньше,
  3. – топливная дверка должна плотно прилегать к раме, а внутри поддвуала должна находиться заслонка, которая будет контролировать уровень подачи кислорода,
  4. – в дымоходе задвижка не нужна,
  5. – чтобы в дымоходе не образовывался конденсат, не нужно создавать там лишние обороты,
  6. – стандартная влажность дров составляет тридцать процентов. В каминопечи этот показатель должен быть не более двадцати процентов,
  7. – во время топки устройства дверка не должна быть открыта, иначе угарный газ будет поступать в помещение,
  8. – примерно один раз в семь дней печь должна работать в максимальном режиме, чтобы выжигались все накопившиеся шлаки,
  9. – при очистке печи используют ольховые дрова, так как они не выделяют летучие вещества и обеспечивают необходимый уровень жара.

Печи-камины длительного горения по своим техническим качествам во многом обошли традиционные очаги. Вкупе с отличным дизайнерским решением они составят достойную конкуренцию знакомым всем нам приборам отопления. Несколько подробнее остановимся на их достоинствах:

  • – корпус устройства изготовлен из такого материала, который может практически мгновенно нагреваться и равномерно долго отдавать тепло в помещение,
  • – высокая производительность каминопечей достигает восьмидесяти процентов, тогда как у обычных каминов этот показатель составляет всего лишь пятнадцать процентов, – разница заметная,
  • – отопление дома с очагом закрытого типа намного безопаснее, никакие опасные угольки не вылетят на пол и не вызовут опасного возгорания,
  • – красота огня, что может быть прекраснее, чем наблюдать за естественным горением пламени.

Существует один существенный недостаток. Печь не может подключаться к водяному контуру для обогрева больших площадей. Оптимальный вариант использования печи длительного горения – для дачи или небольшого по площади помещения.

Еще одним минусом можно назвать непривлекательный внешний вид. Подобные устройства вряд ли украсят интерьер помещения.

Свои основные функции по длительному горению печи выполняют далеко не сразу. Для начала необходимо поднять температуру в помещении. Только после этого закрывается тяга, тем самым переводя работу прибора в экономичный режим. После этого печь уже не нагревает, а лишь поддерживает температуру на заданном уровне.

Образующиеся газы отличаются очень высокой температурой (в пределах 2 тысяч градусов). В результате в дымоходе образуется конденсат. С учетом этого дымоход должен быть прямым для обеспечения высокой тяги. В качестве дымохода не должно быть изогнутых труб.

Популярные модели

В продаже встречается множество вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Разберем самые часто встречающиеся виды, которым отдают предпочтение большинство любителей походного отдыха.

Возможно, самая желанная в каждой палатке печка – экономка. Не только за свою способность быстро согреть палатку, но и за красивый внешний вид, украшающий интерьер любого укрытия. Рассмотрим особенности данной печки на примере продукции фирмы «Берег». Основным преимуществом данного устройства является его компактность и легкий вес, в производстве применяется пищевая жаропрочная нержавеющая сталь.

Материал устойчив к высоким температурам и не подвержен коррозии. Даже небольшие деформации при транспортировке не ухудшат характеристики печи. Наличие и возможность установки и демонтажа защитных экранов при необходимости может добавить безопасности при оставлении ее без присмотра на небольшой промежуток времени.

Печка имеет съемный стакан на поддувале, что позволяет использовать ее в режиме длительного горения на протяжении 5 часов на одной закладке дров. Это избавит от необходимости постоянно следить за огнем и подбрасывать дрова. Съемные ножки из алюминия крепятся к корпусу на винты в виде барашка. Это обеспечивает хорошую устойчивость и быструю сборку.

В разобранном виде устройство имеет компактный размер и сумку для переноски. Многие другие модели имеют весомый недостаток в виде отдельно переносимых частей дымохода. В этом же экземпляре такая проблема решена путем складывания разборного дымохода внутрь топки, экономя место.

Вторая не менее полезная, пользующаяся популярностью модель печки – «Туристическая ГорынычЪ». Такое приспособление имеет круглый корпус, изготовленный из высокопрочной, жаростойкой нержавейки, устойчивой к деформации от высоких температур. Торцевые части в форме конусов, что придает больше жесткости конструкции. Внутренняя часть торцов дополнена каменной ватой для улучшенной теплоизоляции.

Чтоб улучшить конвекцию, повысить тепловую отдачу и свойства безопасности, модели печек «ГорынычЪ» оснащены защитным кожухом

Данный элемент является очень важной и полезной частью устройства

Туристическая печка «ГорынычЪ», работающая от дров, может быть переоборудована под другие типы топлива. Одной из особенностей устройства является возможность дополнительной установки газового или дизельного модуля. Эти элементы способны сделать печь мультитопливным походно-экспедиционным отопителем, имеющим много полезных функций.

Одним из главнейших критериев по выбору печи является пожаробезопасность. В описываемом экземпляре с этой целью сделано очень многое. В этом агрегате имеется 2-уровневая система искроулавливания (отбойник во внутренней части самой топки и зонтичный улавливатель на трубе). Кроме того, дымоход оснащен дополнительным искрогасителем, что не позволяет искрам вылететь наружу.

Помимо известных марок и моделей, также на прилавках можно увидеть бюджетные экземпляры печей. Как правило, они изготавливаются по образу и подобию известных брендов с небольшими различиями, например, в качестве применяемого металла. Такая печка более подвержена деформации от температуры – чем тоньше «черный» металл, используемый в производстве, тем меньше срок службы устройства.

В остальном эти печи будут работать так же, как и обычная на дровах. При всех минусах дешевых моделей у них есть один очень весомый плюс, часто перевешивающий даже хорошие модели от известных производителей – это цена. Такие варианты очень дешевы по сравнению с описанными выше.

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Понадобятся такие компоненты:

  • баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
  • кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
  • болты;
  • шайбы;
  • телевизионная антенна;
  • клемма (подойдет от старого блока питания).

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Рекомендации по использованию

​​​​Если печь располагается в палатке, рекомендуется использовать искрогаситель на дымоход, чтобы искры не попадали на палатку и не стали причиной пожара. А также до стенок палатки должно соблюдаться безопасное расстояние (обычно указывается в инструкции). Под печку следует положить специальный коврик, чтобы угольки или искры не попали на палатку или вещи. Печь не рекомендуется перекаливать.

В полевых условиях менее жесткие требования: достаточно расчистить место установки, чтобы не допустить распространения огня в случае неосторожного обращения с огнем

Обзор печи походной «Время не ждет» (аналог «Шайтан ведра») смотрите в следующем видео.

Вывод

Кроме всеми любимых дровяных печей, существуют еще два вида отопления помещения в бани. Это газо- дровяные и электро- дровяные модели. Они разжигаются с помощью дров, а потом переходят на автоматическое поддержание температуры с помощью газа или дров. Конструкции таких товаров заимствованы у зарубежных стран.

Банная печь газо-дровяная печь и устройство, работающее с помощью электричества, имеют одно основное преимущество над дровяными предшественниками: для их нормальной работы не требуется постоянно подкладывать дрова. Это значительно облегчает их использование для владельцев. Стоят такие устройства намного дороже обычных дровяных приборов, но комфорт оправдывает такую цену.

Вывод

Устройство туристических печей довольно просто, воспользоваться ими сможет каждый при должной сноровке.  Для опытных пеших путешественников самым оптимальным вариантом будут газовые горелки – они компактны и легки, а опыт туриста позволит использовать их без каких-либо неудобств.

Походный газовые плиты легки в использовании, ими пользоваться также удобно как стационарными плитами. Их недостаток – большие вес и габариты, обычно такие плиты используются в автомобильных путешествиях дальнобойщиками или туристами в кемпинге.

Современный ассортимент газовых печек представлен такими производителями как Корея, Россия, США и Китай. Самыми надежными и мощными считаются американские и корейские походные печи. Ценовое разнообразие тоже велико, цены варьируются от 500 до 11 тысяч рублей. Выбор можно сделать на любой кошелек.

Ссылка на основную публикацию