Помпейская печь: конструкция, принцип работы

Особенности конструкции

Помпейская печь относится к колпаковым сооружениям. Традиционно она использовалась для приготовления обедов для всей семьи. Сегодня она все чаще встречается в ресторанах. Очень часто такая конструкция называется печью для пиццы.

Помпейскую печь размещают в домах, пиццериях и пекарнях, а также на дачах. Такая конструкция будет уместной на террасе или в беседке.

Стоит отметить, что в знаменитых итальянских пиццериях огонь в помпейской печи оставляют в течение многих месяцев, а когда внутрь кладут пиццу, температуру доводят примерно до 350º C . В целом температура для приготовления еды в печи может колебаться в пределах 70-400º C . Здесь можно сделать тосканский гриль. Для этого угли аккуратно выгребают к устью, а затем устанавливают специальную решетку на ножках.

Помпейская печь

Другие особенности:

  • дымоход печи расположен возле входной стороны, при этом он отделен от топки;
  • высота входа в ранее упомянутую камеру составляет 60% от общей высоты купола;
  • холодный воздух попадает снизу и сразу идет к огню. Он выходит раскаленным, огибает потолок и опять опускается вниз, а затем выходит через дымоход, расположенный вверху;
  • ширина печного входа практически идентична высоте купола. Благодаря такому соотношению обеспечивается небольшая теплопотеря, а также отличная тяга;
  • в качестве топлива используются некоптящие породы деревьев. Это ольха, олива и вишня.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича.
Помпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Как сделать помпейскую печь своими руками:

Сооружение печи

Чтобы построить подобную конструкцию своими руками, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • песок и цемент;
  • шамотный кирпич;
  • специальная смесь для кладки либо шамотная глина;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • резиновый молоточек;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень.

Для изготовления конструкции используется шамотный кирпич, а также раствор, приготовленный из песка, чистой воды и шамотной глины. При этом потребуется пропорция песка и глины 4:6. В противном случае кладка потрескается из-за слишком высокой температуры.

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.

Лучистое тепло.

Лучистое (излучаемое) тепла — это тепло от прямого источника. В дровяной печи лучистое тепло может поступать из двух источников: непосредственно от огня, и от накопленного тепла в кирпичных стенах и очаге печи. Когда кирпичная печь нагревается должным образом, лучистое тепло хранится в куполе печи, а также в полу печи. Это лучистое тепло готовит пищу со всех сторон. Специальная форма кирпичной помпейской печи сохраняет и эффективно использует теплоту, уменьшая все «холодные пятна» в топке кирпичной печи. Постепенно создавая и накапливая тепло в духовке, вы сможете использовать лучистый тепло в течение более длительного периода времени. Вы также будете использовать лучистое тепло, оставив огонь в духовке или горячих углях. Если вам нужна высокая температура и короткое время приготовления (например для пиццы), вы будете использовать этот метод.

Как изготовить своими руками

Изготовить буржуйку длительного горения своими руками несложно, если знать принцип работы установки и конструктивные особенности. Об этом мы уже написали выше, поэтому стоит остановиться на вопросе изготовления.

В первую очередь надо выбрать модель. Давайте рассмотрим самую простую, которая в точности напоминает буржуйку. По сути, это она и есть. Только в ней проведены некоторые конструктивные изменения.

  1. Убирается колосниковая решетка. Дрова будут лежать на поде печки, поэтому рекомендуется этот элемент изготовить или из толстого листа железа, или усилить его еще одним листом.
  2. Установить дверцу топки по типу дверцы модели «Булерьян». В самой дверце необходимо сделать отверстия, которые будут открываться и закрываться с помощью специальной круглой заслонки.


Конструктивный ряд буржуйки длительного горения

Что этими конструктивными изменениями добивается? Во-первых, отсутствие подколосниковой зоны дает возможность снизить поступление воздуха. Ведь под дровами нет пространства и нет поддувала. Значит, снижается интенсивность горения. Во-вторых, горячий газ, который образуется в процессе тления дров, сразу не покидает топку, он долго находится в ней, тем самым хорошо прогревает стенки печки. В-третьих, с помощью круглой заслонки легко отрегулировать подачу кислорода.

Можно данную конструкцию немного изменить, но при этом увеличить эффективность ее работы. Для этого камеру сгорания топлива надо разделить горизонтальной или наклонной перегородкой. Но этот элемент должен не доходить до лицевой стенки камеры на несколько сантиметров. Между нижней камерой и верхней должен образоваться зазор, через который горячие потоки топочных газов должны устремляться в верхнюю камеру. Это увеличивает площадь теплообмена, плюс появляется возможность использовать пиролизный процесс.

Что это значит? Можно дополнительно создать условия, при которых топочные газы будут сгорать во второй камере. Для этого надо просто дополнить конструкцию боковыми трубками, через которые кислород будет поступать во вторую камеру. Сами газы гореть не будут, а вот воздушно-газовая смесь горит отлично, выделяя огромное количество тепловой энергии. Кстати, такие печи являются обладателями большого КПД, доходящего до 95%.


Печь для бани длительного горения

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Что можно приготовить?

Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:

  1. Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
  2. Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
  3. Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
  4. Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
  5. Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
  6. Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;

Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором

Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи

Конструктивные особенности

К особенностям такой печки надо отнести всю ее конструкцию, в которую входят:

  • Кожух, изготовленный из металла.
  • Две камеры сгорания, герметичные друг от друга и от кожуха.
  • Заслонки, с помощью которых можно регулировать подачу воздуха в зону горения.

Принцип работы этой печи следующий:

  • Уложенные в топку дрова поджигают, открывают заслонки полностью. То есть, печь работает, как обычная буржуйка.
  • Как только температура внутри камеры достигла +200°С, заслонки прикрываются. То есть, уменьшается подача свежего воздуха.
  • Теперь необходимо отрегулировать заслонки так, чтобы дрова в топке не горели «синим пламенем». Они должны, как уже было сказано выше, тлеть.
  • В конструкции печи длительного горения для дачи кожух от топок отделен воздушной рубашкой. То есть, между двумя стенками есть зазор. Тепло в помещение передается через воздух внутри агрегата. Это частично снижает КПД, но увеличивает срок эксплуатации самого отопительного прибора.


Печка на дровах длительного горения

Хотя необходимо отметить, что двойные стенки – это не обязательное условие конструкции. Так что можно изготовить такой агрегат без воздушной прослойки. Но в любом случае, такие печки – это высокая теплоотдача и минимальный расход топлива. Необходимо отметить, что на рынке можно приобрести печи, закладка дров в которой будет тлеть до двух суток. И при этом отмечается, что размеры установки достаточно небольшие.

Есть во всей этой ситуации один очень интересный момент. Если кислорода в топку будет поступать в ненадлежащем количестве, то на стенках прибора и в дымоходе начнет образовываться конденсат. Если подачу кислорода увеличить, то будет в больших количествах образовываться сажа. Так что это палка о двух концах. Поэтому необходимо провести точную регулировку заслонок. В этом вся соль технологии топки печи для дачи длительного горения.


Булерьян

Недостатки конструкции

С достоинствами печи этого типа мы вас ознакомили. Но есть у нее четыре недостатка. Правда, некоторые из них к недостаткам отнести вроде бы нельзя, потому что такова конструкция прибора. И все же:

  • В такую печку очень сложно установить водяной контур. Это связано с тем, что данная модель является чисто конвекционной. Хотя на рынке такие варианты уже давно появились.
  • Очень высокие требования к влажности используемого топлива. Дрова должны быть очень сухими. Повышенная влажность снижает тепловое выделение, поэтому печь начинает работать некорректно. Во всяком случае, не ждите от нее высокого КПД.
  • Дымоходу предъявляются очень жесткие требования. Здесь не только точный расчет его диаметра, но и правильный монтаж. Некоторые модели требуют вертикальной установки, некоторые наклонной или частично горизонтальной. Поэтому в этом вопросе придется разобраться в соответствии с выбранной моделью.
  • Настраивать такой агрегат непросто. Лучше этот процесс доверить специалисту. Все дело в том, что изменение некоторых факторов эксплуатации может привести к снижению КПД. К примеру, та же сырость дров, изменения циркуляции воздуха внутри помещения и дома в целом.

Недостатки-то существенные. Но все это компенсируется высокой эффективностью теплоотдачи прибора, экономией потребления топлива и другими положительными сторонами печи-камина длительного горения.


Стропува

Ссылка на основную публикацию