Чугунная печь-буржуйка

Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

Создание чугунной печи-буржуйки своими руками

Чугунную или стальную печь-буржуйку можно сделать самостоятельно. Однако перед началом работ следует ознакомиться с правилами по эксплуатации данного отопительного прибора:

  • Нельзя устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися предметами и источниками открытого огня.
  • Оптимальное расстояние от стены до печи — 1 метр.
  • Нельзя покидать помещение, где установлена печь-буржуйка, пока угли и металл полностью не остынут.

Сделать печь-буржуйку можно в домашних условиях. Обычно отопительный прибор делают из металлического листа. Не менее популярный дачный вариант — печка из бочки

Проще всего своими руками сделать печь-буржуйку прямоугольной формы. Для этого понадобится металл (листы толщиной не менее 0,03 см), металлические уголки, труба, арматура, дверцы из стекла или чугуна. Из инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат, дрель и нож по металлу. Этапы работ:

Создание схемы-чертежа с нанесением размеров.

Перед началом работ необходимо схематично нарисовать конструкцию будущей печи. Это поможет рассчитать количество материала

  • На листе металла расчерчивают детали конструкции (верхняя и задняя части, колосник, варочные панели, дно, внутренние панели, перегородки и стенки) и вырезают их.
  • Из металла делают металлические ножки и крепят их ко дну корпуса.
  • В верхней части делают отверстие для дымоходной трубы и проем для конфорки.

Варочная панель самодельной печи. Многие современные модели печей-буржуек оснащены духовкой

  • Определяют место установки колосника и приваривают металлические уголки.
  • Из арматуры делают колосник.
  • Переднюю и задние стенки при помощи сварочного аппарата крепят к верхней панели.
  • Там, где это необходимо, крепят металлические уголки. Они необходимы для усиления прочности конструкции.
  • Дверцы устанавливают впереди конструкции.
  • Приваривают трубу-дымоход.
  • Зачищают поверхность, швы и стыки.
  • При необходимости готовую печь покрывают жаростойкой краской.

Готовая печь-буржуйка для дачи. Ее можно использовать как на улице, так и в помещении

Видео: инструкция по изготовлению буржуйки из газового баллона

Преимущества и недостатки

Промышленность предлагает два вида печных агрегатов из металла. Дачные дровяные печи изготавливают из стали или чугуна. Чугунные отопительные приборы стоят дороже, но обладают рядом преимуществ, которых нельзя добиться при изготовлении изделий из стали. Чугунные печи для дачи дровяные имеют:

  • длительный срок службы, который, при правильной эксплуатации может достигать 30 – 40 лет;
  • высокую теплоемкость и поэтому дольше сохраняют тепло по сравнению со стальными печами;
  • большую коррозионную стойкость по сравнению с изделиями из стали, они практически не ржавеют при частой «холодной» топке;
  • из-за низкого коэффициента теплового расширения, печи из чугуна не подвержены короблению и деформации.

Следует сказать, что чугунное литье имеет привлекательный внешний вид. Часто дизайнерские решения производителей позволяют превратить заурядный отопительный прибор в настоящее произведение искусства. Многие чугунные печи становятся украшением интерьера комнаты, в которой они установлены.

Чугун достаточно хрупкий материал и боится резких ударов, от которых он может расколоться. Также чугун «боится» теплового шока. Холодная вода, пролитая на раскаленную плиту, может вызвать растрескивание металла. Поэтому чугунная печь с варочной поверхностью должна иметь конструкцию, исключающую непосредственный контакт пламени с плитой.

Выбирая способ отопления дачного домика нужно исходить из того, что с помощью отопительного аппарата из чугуна невозможно равномерно нагреть воздух во всех помещениях.

Чугунная печь может обеспечить полноценное отопление только в одной комнате. Устанавливать чугунные печные агрегаты таким образом, чтобы они отапливали несколько помещений, запрещают правила пожарной безопасности.

По сравнению с печами и каминами из кирпича, чугунные отопительные приборы имеют одно важное преимущество. При сопоставимой тепловой мощности агрегаты из чугуна имеют на порядок меньший вес

Если кирпичная печка весит одну тонну, то вес чугунной печи составит около 100 килограмм.

Поэтому для установки чугунного отопительного аппарата не требуется возведение фундамента. Его можно установить прямо на пол. Естественно в целях пожарной безопасности его необходимо устанавливать на металлический лист или помост из негорючего материала.

Виды буржуек

Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:

  • печь-буржуйка;
  • печь-камин.

Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки. В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло. Современные модели таких отопительных конструкций могут похвастаться высоким уровнем КПД, наличием системы конвекции воздуха, равномерным распределением тепла и др. Ранее мы уже писали про  использование дровяной буржуйки на даче и рекомендовали добавить статью в закладки.

Буржуйки выпускают разных форм и размеров. Подобрать подходящую конструкцию не составит труда

Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня. Советуем так же прочитать про установку чугунного камина в доме самостоятельно.

Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:

  • Для приготовления еды. Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
  • В поездку. Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
  • Для обогрева. Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.

Печь-буржуйка для дачи с варочным покрытием — оптимальный вариант для уличной кухни

Изготовление буржуйки из металла

По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.

Буржуйка из молочного бидона

Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.

Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.

С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.

Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.

Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.

Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.

Буржуйка из трубы

Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.

Из такой трубы вполне может получиться печка-буржуйка

Буржуйка из старого газового баллона

Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.

Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.

Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.

Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.

Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.

Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.

Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.

В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.

После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.

Буржуйка из подручного материала

Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Критерии выбора

Дачный домик нуждается лишь в периодическом прогревании, поэтому печка-камин должна выдерживать длительные перерывы в работе. Кроме этого, она должна максимально быстро прогреваться и обладать высокой теплоотдачей. А также стоит выбирать прибор, который способен работать долгое время на одной растопке и сохранять тепло.

Лучше всего подбирать устройство, которое способно работать не только на дровах, но и на каком-нибудь другом виде топлива. Это объясняется тем, что зимой не всегда можно найти сухую и качественную древесину для растопки. В идеале выбрать комбинированную конструкцию, на таких моделях имеется не только обогревательная поверхность, но и варочная. Так что всегда можно согреть воду или приготовить еду.

Из этого видео вы узнаете специфику чугунной печи Baron от компании Eurokom:

https://youtube.com/watch?v=1w1vRLs83Y0

Кроме этого, обогреватель не должен быть слишком громоздким, лучше отдать предпочтение компактным печкам, которые просты и удобны в эксплуатации. В основном современные чугунные отопительные приборы, предназначенные для дачи, отвечают всем этим требованиям.

Конструкция печи-буржуйки на опилках

За многолетнюю историю своего существования печи-буржуйки претерпели немало конструктивных изменений. Одним из вариантов является печь для обогрева теплиц, технических и животноводческих помещений, прототипом которой послужила времянка, сконструированная инженером Быстровым. Такой отопительный агрегат вполне возможно изготовить своими руками. Он прост в использовании, на одной закладке топлива может работать до 19 часов. Но главным его достоинством является возможность использовать дешёвый и доступный энергоресурс – опилки.

Эта простая и экономичная печь состоит из двух цилиндров. Первый – наружный – цилиндр исполняет роль корпуса.

Порядок изготовления корпуса:

  • Изготавливают его из стали 2 мм или соответствующих размеров вентиляционного короба. Диаметр корпуса – 430 мм,  а высота – 600 мм.
  • Для днища заготовку вырезают из листа толщиной 3-4 мм. В нём изготавливают отверстие диаметром 50 мм. К нему приваривают патрубок высотой 25 мм для воздуховода. Дымоотводящий патрубок приваривают к корпусу сзади, отступив от верхнего края корпуса на 470 мм.
  • Крышка изготавливается съёмной из листовой стали толщиной 5 мм.
  • Для изготовления ящика для золы используют листовую сталь толщиной 3 мм.

Внутренний цилиндр диаметром 370 мм и высотой 560-570 мм служит для загрузки топлива. В днище цилиндра изготавливают отверстие диаметром 50 мм. Высота отбортовки – 10 мм.

Для формирования топлива изготавливают деревянный сердечник конусной формы, диаметром 50 мм – внизу, 80 мм – вверху. В верхней части для него предусматривают ручку.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине

Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей

В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Достоинства и недостатки

Печи-буржуйки имеют широкий модельный ряд, каждое изделие которого имеет определенные характеристики. В целом эти устройства имеют следующие преимущества:

  • Высокая скорость растопки. Для достижения требуемого температурного режима в помещении требуются считанные минуты. Для сравнения кирпичная печь должна гореть в течение нескольких часов, чтобы достичь такого же результата.
  • Удовлетворительное значение КПД. В некоторых устройствах эта величина может достигать 80%. Усовершенствования конструкции и использование конвективной передачи тепловой энергии делают эти агрегаты конкурентоспособными.
  • Равномерная передача тепла. В каком бы месте помещения ни была расположена печь, она способна обогреть все окружающее пространство.
  • Способность работать на различных видах топлива. Разные модели отопительных агрегатов и условия эксплуатации определяют источник тепловой энергии. Помимо традиционных дров, опилок и торфа, буржуйки могут работать с использованием отработанного масла или отходов лакокрасочной промышленности.
  • Низкая стоимость изготовления. Сборка печи-буржуйки отличается простотой, поэтому стоимость существенно ниже по сравнению с камином или кладочной печью.
  • Экономичность. Стоимость обслуживания агрегатов сравнительно невысокая. Особенно, если сравнить с электрическими устройствами. Печь, работающая на отработке, дает 60% экономии по сравнению с электроприборами.
  • Многофункциональность. Печь может служить для приготовления пищи, осуществлять нагрев воды и выступать в роли эксклюзивного элемента интерьера.

К общим недостаткам буржуек относят:

  • Отсутствие возможности долго сохранять тепло. Подобные устройства способны отапливать помещение только в течение периода горения топлива. При затухании пламени печь сразу же охлаждается.
  • Постоянная необходимость в подаче топлива. Скорость горения энергоносителя такова, что интервал между закладками составляет максимум три часа. Причем это касается усовершенствованных современных конструкций.
  • Дымоход имеет значительную высоту. Для нормальной работы агрегата требуется создание хорошей тяги, что возможно только при длине дымовой трубы с длиной не менее четырех метров.
  • Требуется постоянный уход за состоянием дымохода. Регулярность проведения мероприятий по его очистке при небольшом диаметре трубы находится в пределах недели. При его увеличении этот интервал увеличивается до шести-восьми недель.

Следует отметить, что низкая стоимость буржуек компенсирует весь комплекс описанных недостатков.

Монтажные работы

В основном все модели отопительных приборов, изготовленных из чугуна, состоят из трех элементов: топочной печки, зольной камеры, куда поступают отходы горения, и дымохода.

Процесс сборки подобное печи достаточно лёгок

Процесс сборки чугунного отопительного прибора производится по следующей схеме:

  1. В самом начале требуется выбрать место, где будет установлена конструкция. При этом необходимо учитывать, что по бокам и сзади нее должно оставаться свободное пространство как минимум в полметра, а сверху и спереди потребуется не меньше 1,25 метра.
  2. Под печным прибором и топочной дверцей обязательно укладывается огнеупорный материал. Это может быть керамическая плитка, металлические листы или кирпич, это обезопасит дом от возгорания. Желательно обить и стенку позади прибора таким материалом, особенно если дачный домик построен из дерева или обит пластиком.
  3. После того как все противопожарные меры приняты, переходят к установочным работам. На огнеупорный материал ставится и фиксируется печь.

Печь-камин длительного горения “Селенга”:

Затем приступают к монтажу дымохода, его необходимо подключить к прибору. Производят эти действия строго по инструкции, у каждой конкретной модели свой тип подключения. Использовать такую чугунную печку можно только после того, как воротниковый фланец хорошенько прокалится.

Какой КПД?

Нужно сказать, что простейшие чугунные печки для дома имеют относительно невысокий коэффициент полезного действия (КПД). Обычно он не превышает 40%.

Более высокий КПД имеют печные агрегаты длительного горения. Для увеличения теплоотдачи их оснащают камерой, в которых дожигают пиролизные газы (горючие газы, образующие при тлении древесины). Регулировка подачи воздуха в эту камеру производится отдельно.

Специалисты постоянно работают над проблемой, как улучшить теплоотдачу чугунной печи. Одним способом увеличения теплоотдачи является дополнение печи так называемыми «дымооборотами». Проходя через дымообороты, горячий дым проделывает больший путь и отдает дополнительную порцию тепловой энергии.

Иногда, для того чтобы увеличить время теплоотдачи чугунной печи повысить КПД на дымоходы устанавливают керамические накопители тепла.

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

Буржуйка-печь

климатических условий — это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян — это русская печь, и так называемая «буржуйка».

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Это интересно: Подбираем камин в зависимости от размера комнаты: описываем по порядку

Ссылка на основную публикацию