Использование торфа в строительстве

Низинный торф для рассады: преимущества и недостатки

В современном сельском хозяйстве торф незаменимый и остро востребованный природный компонент при проведении удобрения почвы. Торф имеет природное происхождение, а его месторождения – болота. Образование торфа происходит в условиях избыточной влажности и практическом отсутствии воздуха, путем распада (разложения) отмерших частей растений и животных. Маслянистый, однородный материал черных и желтых оттенков, благодаря своей пористой структуре уникален для правильного кислородного баланса в мульчированной и удобренной земле. В природе и аграрных культурах торф различается на верховой, переходный и низинный.

Низовой торф является самым минерализованным и пригодным для придания почве активных питательных свойств. Сформировавшийся на достаточной глубине, без губительного разрушающего влияния кислорода на минеральные компоненты, торф низинный представляет собой лучшую подпитку для молодых, неокрепших ростков рассады. Как показало время и практика, самый качественный низинный торф находится на глубине 10 метров и располагает множеством микроэлементов и минералов, таких как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • гуминовые кислоты;
  • соль и прочие элементы.

Низинный торф: преимущества и особые свойства при работе с рассадой

Нет и не будет более удачного выбора удобрения, чем низинный торф, но при условии правильного его использования. Полная таблица Менделеева, в разных пропорциях входящая в состав торфа, позволяет ему обладать огромным влиянием на развитие рассады. Правда, отсутствие грамотных фермерских знаний при удобрении грунта торфом может свести на нет все старания. Поэтому прежде необходимо уточнить все тонкости и особенности работы с таким невероятным и разносторонним материалом как торф.

Приобрести продукцию можно на сайте производителя Житомирторф – http://ru.torf-zt.com/

Преимущества торфяного удобрения

В первую очередь преимущество и влияние торфа на грунт сказываются на повышении общего качества почвы:

  1. Повышение уровня микроэлементов, входящих в состав земли.
  2. Улучшение общей плотности в структуре почвы.
  3. Изменения к лучшему влаговпитывающих и воздухопроницаемых свойств.
  4. Уравновешивание показателей нитратов в рассаде.
  5. Облегченное усвоение растениями компонентов удобрения.
  6. Предоставление высокого уровня защиты от опасного влияния химических веществ.

Недостатки низинного торфа

Недостатками, как таковыми, низинный торф не обладает. Но все же следует учесть пару особенностей, из-за которых могут возникнуть проблемы. Это невысокий уровень восприятия рассадой азота из удобренной почвы и низкое количество усваивания питательных элементов. Все эти недостатки просты и разрешимы с помощью смешивания торфа с другими видами органических удобрений.

Виды садовых изделий, созданных из торфа

Для удобства и качественного развития посевов и рассады опытные огородники часто используют простую и эффективную торфяную продукцию:

  • торфяные стаканчики и горшки для рассады, ускоряющие созревание растений;
  • брикеты из торфа, позволяющие быстро удобрять газоны;
  • торфяные таблетки, используемые для очистки искусственных и природных водоемов, а также для надежного приживления черенков рассады.

Торф в Украине имеет много месторождений, готовых к добыче и продаже. Отменным качеством и приемлемыми ценами зарекомендовал себя Житомирторф, предлагающий купить торф низинный в удобной фасовке. Много лет, снабжая большие и малые аграрные предприятия, фирма напрямую участвует в обеспечении страны полезными и качественными продуктами питания.

Достоинства и недостатки применения прессованных брикетов

Список плюсов большой:

  1. Универсальность. Энергоносители подходят для всех типов твердотопливных котлов.
  2. Минимальная зольность. Самый высокий процент остатка имеют брикеты угольные топливные, но и тут не более 2%, что меньше чем у стандартного топлива. Шлак торфяной прессованной продукции применяется как удобрение для огорода.
  3. Низкий уровень выделения дыма при горении и отсутствие вредных газов. Это значит, что дымоход придется чистить намного реже, чем при применении дров, угля.
  4. Повышенная теплоотдача. В зависимости от типа сырья, одной закладки хватает для поддержания оптимальной температуры в помещениях на всю ночь.

Невысокая стоимость, удобство перевозки и хранения – дополнительные плюсы. К минусам относят пожароопасность изделий. Измельченная и просушенная сырьевая масса возгорается намного быстрее стандартного твердого топлива, поэтому для хранения выбирается склад, расположенный как можно дальше от жилых комнат, без приборов отопления и горючих веществ.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Польза торфа для огорода

Подводя итоги, обозначу главные достоинства в огороднической и садоводческой практике:

  1. Делает грунт пористым, легким, водо- и воздухопроницаемым.
  2. Отлично сочетается с минеральными, органическими удобрениями, препятствует их вымыванию из неплодородных, истощенных земель.
  3. Натуральный антисептик, в котором не приживаются патогенные бактерии и грибки.
  4. Способствует увеличению гумусового слоя – улучшает плодородные характеристики земли.
  5. Используемый в качестве мульчи препятствует образованию плотных земляных корок.
  6. В умеренных количествах (при необходимости) позволяет немного повысить кислотность субстрата.
  7. Быстро поглощает лишнюю воду из почвогрунта. Такие гигроскопичные особенности позволяют повысить влагоемкость земли.
  8. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами.

Недостатков у торфа не так уж и много:

  1. Может угнетать развитие растений, если сочетать с внесением низкокачественных удобрений.
  2. Без нейтрализации известью, золой, доломитовой мукой верховный торф способствует закислению почвогрунта.
  3. Практически бесполезен на рыхлой и плодородной земле – растения усваивают из торфяной массы не более 5 % полезных компонентов.

Чтобы использование на участке было максимально полезным, не забывайте о простых правилах:

  1. Количество торфяной составляющей в почвосмеси не должно быть больше 70 %.
  2. Для лучшего эффекта обязательно смешивайте торф с компостом, навозом, песком или минеральными удобрениями.
  3. Используйте низинный торф. Верховой полезен только для отдельных культур. Для остальных растений его нужно предварительно нейтрализовать.
  4. Применяйте торф только на тяжелом глинистом или песчаном субстрате.

Теперь вы знаете, чем конкретно полезен торф для огородника, какая разновидность этой субстанции нужна именно вашему участку. Применений ему множество – удобрение, мульча, основа для компоста, природный дезинфектор, масса для хранения урожая и посевного материала.

Изготовление брикетов

Современное производство прямоугольных торфяных брикетов производится при помощи прессования на специальном высокотехнологичном оборудовании просушенного фрезерного торфа. Для реализации такого процесса предварительно измельченный торф рассеивают и просушивают в специальных установках.

После чего, перемещают в специализированный контейнер брикетируют, используя мощный пресс. На этом этапе теплота сгорания природного материала увеличивается и приравнивается к уровню каменного угля. В конечном итоге изначальный торф преобразуется в достаточно прочные одинаковые по форме куски.

Преимущества и недостатки

Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

  1. Оно экологически чистое.
  2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
  3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
  4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
  5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
  6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
  7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
  8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
  9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
  10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
  11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
  12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
  13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
  14. Материал имеет приемлемую стоимость.
  15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
  16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.

Полезно знать: очиститель сажи в дымоходах.

https://youtube.com/watch?v=Q1tn-nvb2co

Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

Разновидности брикетов для котлов отопления

Прессованные изделия производятся из отходов древесной, легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Цена продукции низкая, что объясняет ее востребованность на рынке. К плюсам брикетов относят повышенную теплоотдачу, удобство транспортировки, складирования и применения. Классифицируются прессованные брикеты для отопления по типу сырья.

Древесные

Производятся из остатков деревообработки, сырьем служит стружка, сухостой, некондиционные остатки древесины. Процесс изготовления заключается в нагревании массы, чтобы размягчился и выделился клеевой компонент – лигнин. Благодаря лигнину перемолотая продукция склеивается без применения искусственных компонентов.

Брикеты древесные отличаются высокой теплоотдачей, не трещат при розжиге, оставляют минимальное количество золы, являются полностью экологичным топливом. Длительность горения определяется типом сырья, в среднем закладки хватает на 3 часа постоянного горения/тления и поддержания определенных температур в помещении.

Торфяные

Сырьевая масса – просушенный и измельченный торф. В готовом виде брикеты выглядят как темные прямоугольники малого веса. Плюсы в длительном горении, особенно при поддержании постоянной подачи воздуха. Одной закладки хватает на 10 часов, поэтому торфяные брикеты чаще всего используются для вечерней топки, чтобы ночь в комнатах поддерживалась комфортная температура.

Торф можно применять для любых котлов, в составе нет вредных примесей, искусственных добавок, при сгорании энергоресурс не выделяет газов, считается экологически чистым топливом.

Каменноугольные

Сырьем служит отсев породы высокого качества. Сначала масса размельчается до состояния крошки, просушивается и связывается с дополнительными компонентами для сцепляемости, затем формуется под высоким давлением в прессованные кирпичи.

Достоинства:

  • не выделяют угарного газа и дыма;
  • длительный период горения – до 7 часов, при правильной регулировке воздуха до 10 часов при условии достаточного объема топки;
  • калорийность до 5200 ккал;
  • длительный срок хранения.

При правильном складировании брикеты из угля пролежат до 10 лет без потери качественных показателей. Основной плюс – брикеты не горят, а тлеют, благодаря чему тепло в доме поддерживается очень долго. Также к достоинствам относят малую массу, невысокую стоимость и удобство хранения.

Лузга

Продукция изготавливается из любых сельскохозяйственных отходов, в том числе шелухи подсолнечника, ржи, овса, гречихи, соломы и других культур. Горят такие брикеты быстро, дают много жара, закладывать придется часто, поэтому лузгу используют для отопления в зонах с мягким климатом либо как розжиг для прогрева печи под уголь вместо дорогих дров.

Оборудование и сырье

Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:

  • Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
  • Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
  • Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
  • Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.

Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.

Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.

Вся технология основана на трех этапах производства:

  1. Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
  2. Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
  3. Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.

Соответственно для каждого этапа вам потребуется подобрать станок, подходящий под ваше сырье: дробилку, сушилку и пресс.

Еще одно отличие домашнего производства заключается в том, что в принципе можно исключить сушилку из линии. Сушить сырье и брикеты можно естественным путем под солнцем. Кстати, если сырьем выступают готовые древесные опилки или шелуха семечек, то и дробилка может вам не понадобиться.

Особо умелые мастера сами изготавливают пресс, исходя из своих потребностей и возможностей. В наше время доступ к информации не ограничен, поэтому чертежи устройства любого типа можно найти в свободном доступе в сети. Собрав по чертежам свой пресс, вы сможете сделать уникальный брикетированный товар, который отлично будет гореть в топках печей.

Как изготовить пресс-машину могут подсказать знакомые, уже имеющие дело с подобной техникой кустарного или заводского производства. Можно выбрать шнековый, гидравлический или ударно-механический вариант.

Для установки оборудования вам потребуется приличное помещение. В нем придется разместить все станки, сырье и получившиеся изделия. Желательно обеспечить комфортные условия для сушки, чтобы влажность брикетов была минимальной, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Для подключения станков потребуется электричество, ну а так как мы изготавливаем топливо, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности.

Специфика производства брикетов для отопления

Экструдер для изготовления топливных брикетов

Особенность изготовления евродров заключается в использовании отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и угольной добычи. Производство брикетов для отопления можно организовать на базе любого из вышеописанных предприятий.

Для изготовления необходимо правильно подобрать исходный материал. Правильное производство брикетов для отопления начинается с подготовительного этапа. В зависимости от доступной сырьевой базы различают несколько типов материалов:

  • Отходы сельского хозяйства – шелуха семечек, солома. Первое имеет наибольшую энергетическую емкость. Однако также характеризуется высокой стоимостью закупки;
  • Древесные опилки. Наиболее подходящий вариант, так как именно из них чаще всего делают брикеты для отопления своими руками;
  • Торф. Нуждается в сложном подготовительном процессе, так как изначально имеет повышенную влажность;
  • Уголь. Фактически используют так называемую угольную пыль, которая является побочным продуктом при добыче.

Подготовка исходного сырья включает в себя предварительное измельчение и дальнейшую просушку. Это необходимо для уменьшения влажности, так как отопление брикетами из опилок будет выгодно только при содержании воды не более 10% от общего объема. Затем в полученный материал могут добавляться закрепители и модификаторы для увеличения теплоотдачи.

Виды брикетов для отопления

Пресс для изготовления брикетов RUF

Фактически евродрова отличаются не только исходным сырьем, но и способом его обработки. Самым простым способом изготовления является прессование. Для производства брикетов для отопления РУФ необходим специальный ленточный пресс одноименной фирмы RUF. Именно от него пошло называние евродров этого типа.

Преимущество этого технологического процесса заключается в скорости изготовления. Предварительно подготовленное сырье загружается в приемочную камеру, а затем с помощью шнеков попадает в зону прессования. Т.е. фактически для производства брикетов этого типа понадобится минимум вложений и усилий.

Однако конечный продукт имеет ряд особенностей:

  • Практически все отзывы о торфяных брикетах для отопления отмечают их подверженность к поглощению влаги. Поэтому нужно позаботиться о соответствующем месте хранения;
  • Евродрова, изготовленные на оригинальном оборудовании, имеют буквенный оттиск на поверхности. В большинстве случаев это свидетельствует о соблюдении технологии изготовления. Но все зависит от качества исходного сырья.

Для улучшения эксплуатационных качеств лучше всего выбрать другой способ производства. Торфяные брикеты для отопления помимо прессования проходят стадию поверхностного обжига. Таким образом формируется влагостойкая внешняя оболочка, которая помимо этого способствует улучшению механической стойкости.

Экструдер Pini Kay

Дополнительно в оборудовании предусмотрена зона нагрева, которая находится вокруг подающего прессовочного шнека. Подобная технология изготовления получила название Pini Kay. Ее особенностью является относительно низкая производительность по сравнению с РУФ. Однако у древесных брикетов для отопления пини кей намного больше срок хранения. К тому же их повышенная плотность положительным образом сказывается на теплоотдаче.

Для этого типа евродров свойственны такие качества:

  • Удобная форма для загрузки в топочную камеру котла;
  • Способность гореть длительное время.

Однако в процессе производства не всегда соблюдается технология. В особенности это касается качества внешнего обжига и качества прессования. В большинстве случаев удельный вес угольного брикета для отопления может отличаться.

Цвет евродров зависит от исходного материала изготовления. У торфяных брикетов для отопления он будет темно коричневый или черный. Изготовленные из опилок на прессе RUF имеют белый или светло-желтый оттенок.

Компост на основе торфа

Я уже привык ежегодно делать полезный торфяной компост нехитрого состава:

  • торф;
  • опилки;
  • останки растений;
  • зола;
  • навоз;
  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • древесная стружка и проч.

Устраиваю это дело очень просто:

  1. Выделяю подальше от домика площадку примерно 2х2 м, выстилаю ее плотным полиэтиленом.
  2. Укладываю пласт торфа толщиной 30 см.
  3. Затем – 10 см опилок.
  4. Смешиваю с садовым грунтом растительные остатки – это следующий пласт (20 см).
  5. Затем накладываю на «бутерброд» 20-сантиметровый слой любого навоза – коровьего, конского, птичьего помета.
  6. Можно продолжить формировать «сэндвич» — снова наложить пласты из торфа, опилок, растительных отходов навоза еще несколько раз. Но не рекомендую делать кучу выше 1,5 м.
  7. Чтобы обеспечить комфортный климат для разложения массы, прикрываю «бутерброд» с боков или тем же торфом, или обычной садовой землей.
  8. Укрываю кучу еще одним отрезком крепкого полиэтилена, оставляю «созревать» на 1-1,5 года.
  9. При приготовлении компоста периодически поливаю кучу раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Можно сделать торфяную компостную массу без слоев с навозом. Но в этом случае придерживайтесь рекомендаций:

  1. Периодически поливайте навозной жижей (5 кг коровяка на 10 л воды). Ее можно заменить на раствор птичьего помета. Для свежей массы – 0,5 кг сухой массы на 10 л воды, для прошлогодней – 2 кг на 10 л воды.
  2. Обязательно переворачивайте кучу верх дном не менее 2-3 раз за год. Для равномерного «созревания» нужно, чтобы верхние и нижние пласты несколько раз поменялись местами.

При любом типе приготовления берегите массу от солнечных лучей – я сооружаю светонепроницаемый навес. На зиму засыпаю кучу сухой листвой, ельником, садовой почвой, верховым торфом или материалом-мульчей. Если у вас есть возможность приехать в огород зимой, соорудите торфяному компосту «шубу» из снега.

По всем правилам приготовленное удобрение не будет уступать по своим свойствам навозу. Если вы не переморозите, не пересушите такой компост, то получите ценнейшее натуральное удобрение. Я его использую просто, без изысков:

  1. Равномерным слоем раскидываю по участку под перекопку.
  2. Подсыпаю в околоствольные окружности многолетних посадок.

Норма расхода гораздо меньшая, чем навоза: не более 1-2 кг на 1 м2. Объясняется тем, что торфяной компост более питателен, содержит больше полезных компонентов в легкодоступной для посадок форме.

Виды брикетов для отопления

Критериев классификации прессованного топлива несколько. Брикеты различаются по сырью, из которого изготовлены: древесные, из сельскохозяйственных отходов, торфа, угольной пыли. Каждому из видов присущи свои характеристики. Различными могут быть показатели влажности, плотности, образования золы, температуры горения.

В продаже есть топливные брикеты разных форм под такими названиями:

  • ruf;
  • nestro;
  • pini-kay.

Сама по себе форма никак не сказывается на теплотворной способности топлива. Количество тепла, которое оно выделяет при горении, зависит от сырья. Этот показатель исчисляется в калориях.

Форма прессовки pini-kay

Какое прессованное сырье горит жарче

Наибольшая теплотворная способность – у брикетов из шелухи семян подсолнечника. Причина проста: подсолнечник – масличная культура, высокое содержание жиров в сырье способствует выделению большого количества тепла. Прессованное топливо из шелухи подсолнечника по цвету темнее брикетов других видов, отличается приятным специфическим запахом.

Прессованные древесные отходы дают несколько меньше тепла, чем шелуха. Брикеты этого типа встречаются в продаже чаще всего. В качестве сырья для их производства используют некондицию и отходы самых разных пород древесины – сосны, дуба, березы и т.п.

Меньше всего тепла дает прессованная солома. Это не единственный ее недостаток, т.к. после прогорания остается много золы. Торфяные брикеты дают довольно большое количество тепла, но при горении они выделяют много сажи, из-за чего засоряется дымоход. Топить ими можно только те котлы, которые адаптированы для использования топлива этого типа.

Таблица теплотворной способности различных видов топливных брикетов

Разновидности торфяной массы для производства топлива

Основной показатель «зрелости» сырья – процент зольности после сгорания. Чем меньше остатка, тем лучше энергоноситель.

Различают три вида массы:

  • Верховые пласты торфа. Содержат остатки растительных культур, мха. Зольность малая до 5%. Залежи пригодны для изготовления брусков. Готовый материал отличает самая высокая в товарной линейке цена.
  • Переходный средний вид. Зольность до 35%. Калорийность ниже, чем у верхового пласта. Применяется для изготовления топлива. Бруски рекомендуют использовать вместе с дровами, углем.
  • Низинные залежи. Это самый малокалорийный вид энергоносителя с высоким содержанием древесных, травяных остатков. Зольность высокая, в чистом виде для отопления брикеты непригодны, использую их как удобрение.

В процессе обработки сырьевую базу обогащают и обрабатывают для выделения полезных свойств природного материала.

Изготовители предлагают различные виды готовых изделий:

  1. Прессованные пластины. Высококалорийный вид сырья, пригоден для котлов, печей.
  2. Измельченная или фрезерная масса. Представляет собой рыхлую субстанцию с минимальным формованием, сжигать взвесь сложно. Укладка засыпная, для бытовых котлов и печей топливо не применяют.
  3. Кусковые кирпичи. Энергоноситель производят на месте срезания пластов, практически не прессуют.
  4. Брикеты топливные торфяные. Высококалорийная продукция длительного процесса обработки. Теплоемкость максимальная, по объему тепловой энергии заменяет уголь. Одна тонна брикетов торфа равна 1,6 тонны бурого угля или 4 м3 дров из березы.

Состав наполнителей для биотуалетов

Проблема запаха в биотуалетах решается с помощью нескольких различных по своей природе способов. В основе всех их лежит заполнение емкости для отходов какими-либо веществами.

Это могут быть:

  1. Торфяная смесь.
  2. Бактериальные засыпки.
  3. Химический порошок.
  4. Жидкий наполнитель.
  5. Древесные опилки.

В качестве наполнителя для загородных биотуалетов лучше всего подходит торфяная смесь. Она значительно отличается от субстрата, используемого в качестве твердого топлива. Главной задачей наполнителя является ликвидация запахов и запуск процесса биохимического разложения отходов.

  1. Смесь сухого верхового торфа. Этот ингредиент хорошо впитывает влагу и запахи, не позволяя им проникать в помещение санузла. Торф является основной объемной частью наполнителя.
  2. Почвенные бактерии, микроэлементы и органические добавки. Эти компоненты обычно приобретаются отдельно от торфяных смесей. Они засыпаются в резервуар биотуалета с отходами раз в несколько дней и производят переработку органической биомассы в компост.
  3. Опилки и измельчённая кора хвойных деревьев. Этот ингредиент отлично поглощает влагу и запахи, наполняет приятным ароматом помещение санузла и делает смесь более плотной и сыпучей.
  4. Смесь сухих опилок лиственных пород деревьев. Основная функция этого компонента – разрыхление смеси. Измельчённая древесина является разлагаемой, поэтому впоследствии перерабатывается бактериями и становится частью компоста.

Все они имеют природное происхождение.

Некоторые производители добавляют в торф известь, которая способствует более быстрой нейтрализации неприятных запахов. Причиной плохого аромата от биотуалета может быть использование производителем низинного торфа, который не обладает сорбционными свойствами.


Низинный торф имеет практически черный цвет, влажный и комковатый. При небольшом увлажнении он теряет рыхлость, а с ней и сорбционные свойства

Качественные торфяные смеси с микроорганизмами не только выполняют функцию наполнителя в биотуалете, но и являются прекрасным удобрением для дачного участка.

Торфобрикеты — это биологическое топливо


биологически безопасное топливо

Такое утверждение основывается на том, что производится такая продукция на современном оборудовании, причём для этого используются новейшие технологии. Сам технологический процесс заключается в том, что при работе пресса под большим давлением из заготовок вытесняется влага. Причём предварительно торф тоже сушат. В итоге покупателям предлагают лёгкие похожие на большие тёмные таблетки бруски. Таким образом, при производстве не используются дополнительные химические или какие-либо другие вещества, которые смогли бы испортить торф и его натуральные экологически чистые качества.

Подходящие виды торфа для брикетов

Брикеты для твердотопливных котлов делают из торфа. Этот органический материал образуется в результате биохимических процессов гниения растений, которые растут на болотах. Эти процессы протекают только при дефиците кислорода и в условиях повышенной влажности. В составе торфа содержатся гуминовые кислоты, растительные волокна и множество микроэлементов.

Если рассматривать торф в качестве топливного материала, то его можно назвать молодым углем. Он схож с этим видом топлива своими базовыми характеристиками, но не требует создания сложной разветвленной инфраструктуры для своей добычи. Все это способствует уменьшению себестоимости сырья и делает торф более дешевым в сравнении с каменным углем.

Основная характеристика торфяного топлива – его зольность. Этот параметр характеризует количество продуктов сгорания, остающихся после сжигания 1 кг торфяного сырья. Зольность измеряется в процентах.

Зольность торфа напрямую связана с его происхождением. Выделяют три породы торфа в зависимости от его происхождения:

  1. Низинный торф содержит в своем составе много сгнивших остатков древесины. Его зольность может доходить до 50%, а тепловая отдача довольно низкая. Поскольку этот сорт обладает не лучшими характеристиками, его используют только в составе удобрений для глинистой почвы.
  2. Верховой торф состоит из сфанговых мхов и болотных растений. Его зольность составляет всего 1-5%. Это сырье чаще всего используют для производства топливных брикетов.
  3. Переходной торф является чем-то средним между верховой и низинной разновидностью.

Как правило, торф не используют в чистом виде. Этот природный материал подвергается специальной обработке, позволяющей наиболее эффективно и рационально использовать его качества.

В зависимости от особенностей переработки выделяют следующие разновидности торфа:

  • Фрезерное или измельченное сырье представляет собой россыпь торфа, которая сжигается во взвешенном виде.
  • Кусковой торф или полубрикеты прессуются незначительно. Этот вид топлива производится непосредственно на месте его добычи.
  • Полноценный брикет из торфа – это высококалорийный продукт, прошедший значительное прессование. По своим характеристикам теплоотдачи и продолжительности горения он в состоянии заменить даже уголь. Этот материал имеет стабильные теплотехнические характеристики, что позволяет точно рассчитать потребность обогреваемого объекта в этом виде топлива.
Ссылка на основную публикацию