Улучшенная печь «теплушка»

Порядовка

Конструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:

  1. Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.
  2. При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.
  3. В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.
  4. С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.
  5. Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда. Когда приступают к формированию свода, для удобства процесса иногда устанавливают опалубку. Если не удастся ее убрать, она просто сгорит при топке.
  6. Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.
  7. .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.

На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.

Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.

Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.


Порядовая кладка печки Подгородникова

Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник

Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани

Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Устройство русских печей и их эволюция

На Рис. 3 показана обыкновенная русская печь, которую клали повсеместно, как в простых избах под штукатурку, так и в господских домах под облицовку изразцами. Кладку печи обычно выполняли целиком из красного печного кирпича. Печь достаточна проста по устройству, но очень функциональна – позволяет готовить пищу в течение длительного времени, выпекать хлеб (на 1 кв. м. пода за раз можно выпечь около 20 кг хлеба), сушить грибы и ягоды, вялить и коптить продукты, распаривать древесину и пр. Тем не менее, как отопительный прибор она имеет существенный недостаток – печь прогревается только выше пода. Нижняя часть печи – т. н. опечье (у некоторых печей оно деревянное) служит для хранения хозяйственного инвентаря. В итоге низ помещении, пол плохо прогреваются, стены внизу отсыревают. Чтобы этого избежать, часто к русскими печами присоединяют металлическую печь – буржуйку, но это достаточно неудобно и пожароопасно.

Рис. 3. Схема Русской печи.

Следующим этапом в развитии русских печей явилось прибавление к печи отдельной топки. Появилась т. н. русская печь с подтопком. Обычно эта топка располагается под шестком, а сам шесток перекрыт варочной плитой. Горячие газы из подтопка направляются в дымообороты, расположенные по одной или нескольким стенкам печи. Фактически, такая печь представляет собой две печи, объединенные в один массив. В результате ситуация с отоплением улучшилась. Но теперь, если требовалось приготовить пищу в горниле, приходилось топить и горнило и подтопок. При топке одного только подтопка горнило не нагревалось, точно также и при топке горнила, низ печи оставался холодным. Это представляло значительные неудобства.

Как сложить печь, камин. Другие документы

Подбор печи

Где и как расположить печь?
Подбор размеров печи. Способ №1
Подбор размеров печи. Способ №2
Подбор размеров печи. Способ №3

Устройство печи

О том, что не видно, но что надо понимать
Особенности горения твердого топлива
Основные элементы отопительных печей
Топливники печей- общее представление
Топливник для дров, каменного угля, антрацита
Топливник для торфа, шахтный топливник
Дымооброты
Дымовая труба

Возведение печи- общее представление

Фундаменты под печи
Подготовка и кладка печей- общее представление
Арки и своды в печах
Печной инструмент, приспособления и изделия
Как оштукатурить печь
Советы по кладке печей; чем белить печь

Необходимые материалы

Материалы для кладки печей (1)
Материалы для кладки печей (2)
Подсобные материалы для кладки печей
Свойства материалов для печей
Глиняный раствор
Четыре способа проверки качества глины
Известковый раствор
Цементный раствор, жаростойкие бетонные смеси

Печная гарнитура

Печная гарнитура (1)
Печная гарнитура (2)
Трубочистные приспособления и приспособления для ухода за печью или камином

О дымовых трубах

Дымовые трубы и каналы
Сила тяги в дымовой трубе
Устройство дымовой трубы
Конденсат

После кладки

Опробование и эксплуатация печи
Наружняя отделка печи
Ремонт печей

Отопительные печи

Общее представление
Отопительная печь №1
Отопительная печь №2
Отопительная печь №3
Отопительная печь №4
Отопительная печь №5
Отопительная печь №6
Отопительная печь №7
Отопительная печь Т- образная
Двухколпаковая печь (большая)
Двухколпаковая печь (малая)
Отопительная печь малогабаритная

Каркасные печи

Общее представление
Каркасная тонкостенная печь № 8
Каркасная тонкостенная печь № 9
Каркасная тонкостенная печь № 10
Каркасная тонкостенная печь № 11
Каркасная тонкостенная печь № 12
Каркасная тонкостенная печь № 13
Малогабаритная печь № 14
Тонкостенные кирпичные печи

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочная печь № 15
Отопительно-варочная печь № 15 (вариант 2)
Отопительно-варочная печь № 16
Толстостенная отопительно-варочная печь Ш-5
Отопительно-варочная печь № 16 с тепловым шкафом
Отопительно-варочная печь № 17 (усовершенствованная Л. С. Борозденко)
Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина)
Отопительно-варочная печь № 19 или «Шведка» (конструкции К. Я. Буслаева)
Толстостенная мини-печь
Отопительно-варочная печь (конструкции И.Ф. Волкова)
Двухколпаковая печь ИП-1 (без духовки)
Двухколпаковая печь ИП-2 (с духовкой)
Отопительная печь «Экономка»

Кухонные плиты

Общее представление
Кухонная плита простая
Кухонная плита с духовкой
Кухонная плита на шанцах
Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Разные печи

Про печи изготовленные из титанов
Про печи, изготовленные с использованием бочки и не только
Многофункциональная уличная печь; печь для обогрева теплицы
Печь
с открытой топкой
Очаг со столом и вертелом
Немного про калориферы
Домашняя коптильня

Отопительные щитки

Общее представление
Отопительный щиток облегченной конструкции
Отопительный толстостенный щиток

Печи-каменки для бань

Печи-каменки для русских бань. Общее представление
Конструкции печей – каменок для русских бань
Печь-каменка конструкции А. Суздальцева
Печь-каменка конструкции А.Ф.Филичко
Печи для сауны

Про камины

Выбор размера камина
Размещение камина
Фундамент
О кирпиче и растворе
Топка камина
Подбор трубы для камина
Как увеличить КПД камина
О каминном зубе
Какие дрова сжигать в камине?

Кладка (порядовка) каминов

Простой камин
Печь Шведка с камином
Печь-камин со стальным колпаком
Печь с пристроенным английским камином
Мини-камин
Камин английского типа
Камин для дачи
Камин, облицованный кирпичом
Проект углового камина
Проект камина с открытой топкой

Фотографии


Пятый ряд. Отопительная камера. Столбики, на которые будет опираться под печи. В нижнем углу переточный канал в верхний колпак. Канал имеет две подвертки, шириной 13 см и высотой 2 и 3 ряда. Прямые углы в местах поворота газов закруглены для уменьшения сопротивления. На этом ряду будет установлена топочная дверка. Колосник заглублен на 2 ряда относительно топочной дверки, что бы опустить зону прогрева как можно ниже. Его передний край опирается на арматурный прут д 25 мм, устанвленый в кладку с зазорами. Видны три чистки, расположенные на первом ряду. Столбики напротив чисток немного сколоты для удобства выгребания уносной золы со дна отопительной камеры.


Десятый ряд. Подготовка к настилке пода. Под в Теплушках обычно перекрывается за три ряда. Сначала соединяются столбики (как в этом ряду) и затем настилается два сплошных ряда кирпича. За эти три ряда также заужается выход из топливника (хайло)в горнило до сечения 25 на 38 см. Это сделано для увеличения площади пода, Для того чтобы при топке по-русски в хайло не проваливались дрова. В правом нижнем углу переточный канал.


Одинадцатый ряд. Первый сплошной ряд пода. Кирпичи в передней стенке печи сдвинуты на 3 см для образования декоративного карниза. Топочный колодец на всей высоте отделен от внешней кладки из красного кирпича базальтовым картоном.


Двенадцатый ряд. Под настелен и пришлифован. В передней стенке печи декоративный карниз со срезанными уголками, выступающий на 6 см. По периметру пода оставлено пять отверстий (одно слева, одно сзади и три справа) для прохода газов из горнила в нижнюю отопительную камеру.


Пятнадцатый ряд. Видны пяты, установленные на четырнадцатом ряду, отверстия для прохода газов в отопительную камеру. Сформировано устье и шесток. Щечки устья изнутри спилены на угол. Это сделано для удобства установки посуды в небольшое по размеру горнило. Сзади и справа от хайла положены огнеупорные кирпичи (они не подпирают пяты), защищающие пяты свода.


Тот же ряд, вид с другой стороны.


Разметка кружала для кладки арки перекрытия окна шестка. Отмечается ширина перекрываемого проема, задается необходимый подъем арки (свода) и с помощью веревки подбирается радиус окружности. Затем строится внутренняя окружность и внешняя, больше на 12 см — высоту кирпича. Далее внешняя окружность разбивается на равные (желательно) доли, шириной не более 7 см (толщина кирпича + шов). После этого в эти точки проводятся радиусы для контроля кладки клиновых кирпичей.


Кладка арки перекрытия окна шестка.


Арка закончена. Выложен свод. Выше перекрытия окна шестка формируется дымосборник (перетрубье) печи. Слева вверху виден переточный канал, справа будет устроена небольшая ниша.


Свод закрыт сплошным рядом кирпича. Этот ряд положен на уголки (полка 40), и не опирается на свод. Между верхней точкой свода и уголками зазар в 1,5-2 см. Традиционно перекрытие русской печи опирается непосредственно на свод (и засыпку боковых полостей), однако при нагревании свод расширяется и, соответственно, поднимается, что нередко (практически всегда) приводит к трещинообразованию в лежанке русской печи. Расширение свода заметно на глаз, если топить печь без верхних рядов перекрытия. В продольных швах свода образуются трещинки (до 1 мм), смыкающиеся при охлаждении печи.


Шесть рядов верхнего колпака. Перетрубъе постепенно сводится к сечению 25 на 25 см. Справа он него устроена ниша. В колпаке отделена дымовая труба печи (13 НА 25 см), у нее 2 подвертки, такие же как и в нижней камере у переточного канала. Дымоход печи сначала будет двухканальным (вытяжка от перетрубъя и собственно труба), во втором этаже оба канала будут сведены в один, сечением в кирпич. Такое решение вызвано необходимость сместить трубу к задней части печи для прохода стропил дома.

Печь готова, пробная топка «по-русски».


Печь в режиме эксплуатации. Сажа в горниле полностью выгорает.

29.01.2011

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.


Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Порядовая кладка печи.

Поскольку в ролике выше я полностью описал кладку каждого ряла этой печи здесь я просто выложу 3d фотографии каждого ряда чтоб было удобней брать порядоски с собой на обьект.

www.osnovaremonta.ru

Толшина шва у огнеупорного кирпича необходимо делать 2-5 мм.

7-12 ряды Русской печи Порфирьева

Керамический кирпич укладываеться на глинянно-песчаный раствор в 3-8 мм в зависимости от геометрии кирпича.

13-18 ряды Русской печи Порфирьева

Для ровной кладки рекомендуеться пользоваться вертикальными шнурами отвесами и горизонтальным уровнем.

19-24 ряд

Свод печи желательно делать из отборного клинового кирпича.

24-24 ряды печи

Если для вас эта печь считаеться недостаточно большой или вы хотите отапливать помещение мноого больше 60 метров рекомендую вам другую русскую печь Я.Г.Порфирьева 5,5х5,5 кирпича мощностью 8,2 КВт.

Библиография

  1. Подгородников И. С. Печи домашнего обихода системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло. М, 1929
  2. Теплушка-1. Русская печь системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло и инж. Подгородникова М, 1936
  3. Подгородников И.С. «Русская печь «Теплушка-2», М., Минкоммунхоз РСФСР,1946
  4. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 158 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1956
  5. Подгородников И.С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4» 2-е изд., 154 с., М., Минкоммунхоз РСФСР, 1957
  6. Подгородников И.С. Бытовые печи (Теплушка, типа «голландки», «шведки», кухонный очаг) 3-е изд., 223 с., М., Изд. Минкоммунхоз РСФСР, 1960
  7. Подгородников И.С. Бытовые печи двухколпаковые 4-е изд. перераб. и доп. 160 с.М., «Колос», 1992
  8. Подгородников И.С. Как сложить печь 5-е изд. перераб. и доп.190 с. М., Новая Волна, 1998
  9. Подгородников И.С. Печь всему голова 6-е изд. перераб. и доп. 190 с. Новая Волна, 2001
  10. Подгородникова А. Колпаковый очаг, «Сельское строительство», №9, с.50-52 1989
  11. Подгородникова А. Печь «Двухъярусный колпак», «Сельское строительство», с.50-52 №10, 1989
  12. Подгородникова А. Усовершенствованная русская печь «Теплушка», «Сельское строительство», №12, с.46-47, 1989
  13. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 15» и обращение с ней «Сельское строительство», №1, с. 50-52, 1990
  14. Подгородникова А. «Теплушка 15» размером 154х141 см, «Сельское строительство», №2, с.50-52, 1990
  15. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 2» и обращение с ней, «Сельское строительство», №4, с.50-53, 1990
  16. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» и обращение с ней, «Сельское строительство», №5, с.46-49 1990
  17. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 4» размером 154х141 см. системы инж. Подгородникова, «Сельское строительство», №7, с.30-34, 1990
  18. Подгородникова А. Устройство печи «Теплушка 9» и обращения с ней, «Сельское строительство», №8, с.33-35, 1990
  19. Подгородников И. С. Печи длительного горения, «Сельское строительство», №1, с.32-34, 1992
  20. Подгородников И. С. Печь для бани (разработка в 1932г.), «Сельское строительство», №1, с.34, 1992

Улучшенная русская печь Крестьянская Теплушка

Попыток усовершенствования русской печи было множество. В 1927 году Наркомзем СССР даже объявил конкурс на улучшенную русскую печь. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте им. Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова, которая послужила прототипом печи «Крестьянская Теплушка». Существенное ее достоинство в том, что одновременно с прогревом варочной камеры нагревается и нижняя часть печи.

Рис. 4. Разрезы печи Теплушка.

Печь построена по бесканальной схеме. Внешне она почти не отличается от обыкновенной русской, за исключением того, что в одном из углов расположен топливник. Разрезы печи показаны на Рис. 4. Она представляет собой камеру — колпак, ограниченную сверху сводом, а снизу дном печи. Этот колпак разделен подом на верхнюю варочную камеру (горнило) и нижнюю отопительную камеру. Под печи опирается на отдельно стоящие кирпичные столбики. Со дна отопительной камеры начинается труба, проходящая через шесток и снабженная печной задвижкой. Также как и русская печь, Теплушка имеет устье, перетрубье – дымосборник над устьем и вентиляционную задвижку. Выше задвижек две трубы сведены в одну. Кроме того, имеется топливник, расположенный в одном из углов печи.

При топке печи устье печи закрыто заслонкой. Вентиляционная задвижка тоже закрыта. Дрова сжигаются в топливнике, на колоснике. Горячие газы из топливника направляются под свод, омывают его и через отверстия, расположенные по периметру пода, попадают в нижнюю отопительную камеру. Остывая, газы опускаются ко дну печи, откуда отсасываются дымовой трубой. Печь можно также топить и как обычную русскую. Это целесообразно делать в теплое время года, когда, например, планируется выпечка хлеба. В этом случае через устье можно любоваться открытым огнем. При топке по-русски печную задвижку закрывают, а вентиляционную открывают. Дрова сжигают на поду.

Таким образом, сохраняя все достоинства русских печей, Теплушка имеет в 2.5 раза большую поверхность нагрева, быстрее вытапливается, т. к. топливник снабжен колосником, прогревает низ помещения. Кроме того, варочная камера Теплушки остывает медленнее, чем у русской печи, потому что под также подогревается и снизу. При регулярной двухчасовой топке раз в сутки температура в горниле не падает ниже 90 град, что позволяет готовить пищу в течение длительного времени после топки. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день Теплушка – лучшая печь для сельского быта.

Ссылка на основную публикацию